中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆乡村振兴

重庆乡村振兴专报〔2022〕11 期 鲁渝有约•东产西移 山东重庆四项创新打造产业协作升级版

日期:2022-04-28

    产业振兴是巩固拓展脱贫攻坚成果的根本之策,是乡村全面振兴的基础和关键。近年来,山东、重庆深入贯彻落实习近平总书记关于产业振兴重要指示精神,以《山东省人民政府·重庆市人民政府十四五东西部协作框架协议》为引领,以产业发展为主引擎,创新协作方式、拓宽协作领域、扩大协作成效,扎实推进东产西移高质量打造鲁渝产业协作升级版

一、创建1+N体系,开辟发展新路径一是创建协作体系。鲁渝两地构建以《山东省人民政府·重庆市人民政府十四五东西部协作框架协议》及14对口协作市县、13个对口协作部门签署的协议为基础的1+N协作体系,深入推进产业、劳务、消费、教育、科技、卫生、文旅等7领域合作二是优化营商环境。出台《重庆市优化营商环境条例》《2021年深化放管服改革优化营商环境实施方案》《促进生产经营稳定发展政策措施》《鲁渝协作优惠支持政策》等系列文件,为在渝投资企业提供优良的营商环境,让企业和投资者留得住、发展得好。三是共育协作品牌。发挥山东在现代农业、文化旅游业、高新技术产业等领域的突出优势,探索在重庆设立飞地园区等,共建特色产业园,开创鲁渝协作新模式。截至目前,引进18家山东企业入驻,共建产业合作园区22实际到位投资1.67亿元。

二、创设发展基金,激发产业新活力。一是设立发展基金池为整合财政援助资金和社会资本,放大资金效应,鲁渝两省市在全国率先探索设立东西部协作产业发展基金和重庆鲁渝赢创股权投资基金是创新基金经营方式。投资+企业+帮扶的形式,聚焦协作区县优势产业发展,坚持帮扶优先、兼顾收益的原则,采取市场化方式运作,通过对优质项目的投资和风险管控措施,保证投资收益,推动基金可持续运作经营。三是聚焦重点精准发力基金项目重点向原14个国家扶贫开发工作重点区县17个市级乡村振兴重点帮扶乡镇18个市级深度贫困乡镇倾斜,通过培育示范性企业、拓宽产业链、吸纳农村劳动力就业、配套基础设施和社会公共服务等,提升区域税收,增加农村人口尤其是脱贫人口收入截至目前,已累计投放重点项目10共计7210万元

三、创新区域协同,探索产业新模式一是山海携手寿光模式在国家乡村振兴局指导帮助下,鲁渝两地在秀山县联袂打造示范产业园升级版”——鲁渝协作现代高效蔬菜产业示范基地,规划建设集蔬菜种植加工、采摘观赏、体验培训为一体四区两馆一中心,打造鲁渝协作示范样板。二是旅游共建郝峪模式借鉴山东郝峪模式,在重庆市石柱县中益乡、丰都县莲花洞村形成了符合当地特性的乡村旅游发展形式,村级集体经济和当地村民参与乡村旅游和产业发展,拓宽了增收致富的路子。三是人才帮扶组团模式山东省精准选派各类专业技术人才1044名,组团式帮扶重庆市14协作区县。山东烟台为重庆巫山引进了6博士后专业服务团队鲁渝产业协作插上科技的翅膀,助力乡村振兴。山东东营农业技术队伍成功将黄河口大闸蟹引入重庆酉阳稻田,摸索出稻蟹共生的绿色产业协作特色模式。

四、创新数产融合,拓展新基建新协作。一是聚拢产业新力量”。原有核心服务矩阵基础上,发挥工业互联网服务矩阵东西部协作云上桥梁作用,吸引新一批平台企业向协作区县企业提供一揽子产品服务。截至目前,400余家企业加入云共享平台,为80余家区县企业提供服务解决方案,援助建成秀山、黔江等12个智慧园区公共服务平台,助力知识产权专利41项。二是激发数字化转型新活力启动鲁渝工业互联网咨询诊断评估暨服务区县系列活动,开展专项对接交流活动建立上云成效奖励机制,近500家重点企业受益,进一步激发企业应用工业互联网服务积极性。三是探索云化产品项目新融合支持跨区域业务合作,整合产业资源,以发展数字融合带动产业融合。2021年以来,重庆云江依托浪潮云洲双跨平台技术优势,带动重庆中小企业上云1730家,围绕工业互联网生态实现整体交易额6030万;海尔数字科技公司搭建西南区域云化子平台,汇聚数百家开发生态,推动重庆本土企业上云2500余家。

扫一扫在手机打开当前页
微信