中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆扶贫

重庆奉节:以提质增效为引领发展“四精”农业助力稳定脱贫(《重庆扶贫专报》第一百四十五期)

日期:2021-02-05

近年来,奉节县坚持当期靠政策长远靠产业,做实精准发展、精心管护、精深加工、精品营销“四精”农业,形成低山脐橙、中山油橄榄、高山中药材为主导的山地特色高效农业体系,实现“一人一亩高效田、一户一个标准园”,产业利益联结贫困户100%,推动贫困群众持续增收、稳定脱贫。

一、精准发展兴“产业”。以市场需求为导向,不断深化农业供给侧结构性改革,大力发展“小规模、多品种、高品质、好价钱”的现代山地特色高效农业。一是优化布局“扩量”。立足山地立体气候,发展低山脐橙35.5万亩,中山油橄榄13万亩,高山中药材15.2万亩、蔬菜30.5万亩、烟叶4.15万亩;着力打造草堂白茶、五马油茶、白帝脐橙等20个特色产业小镇,376个行政村培育主导产业1个以上,形成“一乡一主导”“一村一品”的产业格局。二是制定标准“提质”。制定《脐橙生产管理技术规程》《山羊饲养管理技术操作规程》等产业技术标准8部,规范基础设施建设、疫病防控、投入品等各个环节,全覆盖推广有机肥代替化肥,实施水肥一体化灌溉和“蓄—沼—果”、生草栽培、留树保鲜等生态栽培技术。三是示范带动“增效”。加大市场主体培育力度,发展龙头企业185家、家庭农场600个、农民合作社3137个;探索“龙头企业+技术培训”“种植大户+抱团发展”“技术能人+技术分享”等模式示范带动,适度规模经营38万亩,实现土地效益最大化。

二、精心管护提“成效”。立足大山区、大库区、大农村基本县情,推动生产方式由传统粗放式管理向精细化管理转变。一是推广技术。持续深化“农技随访”,实行专家团“包片”、技术队“包村”、经纪人“包销”,2439名农技人员手把手、面对面、点对点地培训种养殖等实用技术3000人次,切实解决农民知而不深、管而不细、护而不精的问题。二是创新模式。探索建立质量溯源体系,大力发展“种养加”功能复合模式,推广“秸秆—基料—食用菌”“秸秆—青贮饲料—养殖业”“畜禽粪便—沼气工程—燃料—农户”等多种循环农业模式,打造可持续产业发展链条。三是智能驱动。大力应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术,建成智慧农业综合管理平台,动态监测苗情、病虫情和灾情,实现可视化数据展示及实时防控预警,有效降低人工作业工作量。

三、精深加工出“精品”。注重激活各类资源要素,推动“兴一、接二、连三”,实现产业兴、百姓富、生态美。一是把产品变商品。重点打造脐橙、油橄榄、中药材、山羊、烟叶、高山蔬菜、优质粮油等七条特色农业产业链,重点支持农产品贮藏、保鲜、烘干、分等分级、加工、包装,支持建设农产品加工示范基地;统一品牌策划、标准体系、形象包装和经营销售,推动节会营销、平台分销、直播促销。二是把商品变精品。大力发展特色农产品加工生态产业集群,以园区建设为载体、以骨干企业为龙头、以现代农业科技为支撑,成立脐橙打蜡、分级、包装企业20余家,建成橄榄油、蔬菜、食用菌加工基地各1个。三是把精品变极品。坚持橙旅、农旅、文旅融合发展,高标准打造中国长江柑橘博览园、诗橙小镇,高水平建设橙旅融合示范点,打造脐橙标准化种植基地10万亩,培育星级橙家乐38家,高品质呈现家园、果园、花园、乐园的极致产业体验。

四、精品营销塑“品牌”。以市场为导向,以品牌为核心,以质量为基础,在生产端和市场端协同发力,为好产品赋予生态价值,给好生态赋予产品价值。一是唱响绿色生态品牌。强化农产品质量认证,支持农业企业创建自有品牌,积极开展农产品“三名商标”、“三品一标”、QS认证创建,严格把关农产品“绿色”上市。2018年以来,新增“三品一标”农业品牌认证71个,总数达263个。二是打造农产品公用品牌。强化农户和涉农企业品牌意识,统一产品包装,统一技术标准,以标识为载体,以信息化为手段,建立追溯体系,做大特色农产品销售企业。目前夔府脐橙、蛋夫人、桃李桑园土鸡等12个产品入选重庆名牌农产品;奉节脐橙荣获国家特色农产品优势区,区域品牌价值达182.8亿元,居全国橙类第一。三是做强农产品销售。构建“1+4”电商营销体系,形成集农产品标准化种植、策划包装、孵化运营、溯源服务于一体的电商生态链,2019年销售5.53亿元,同比增幅53.6%。推进农超和农贸对接,与华润万家、中百仓储、永辉超市等建立长期合作关系,同广州白云区江南市场、山东济南堤口市场接轨。

(根据奉节县扶贫办有关材料整理)


扫一扫在手机打开当前页