中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆扶贫

重庆:坚持“四化”同步推进精准扶贫档案工作(《重庆扶贫专报》第一百四十二期)

日期:2021-02-05

近年来,重庆市将精准扶贫档案工作纳入脱贫攻坚整体部署,坚持协同化推进、标准化建档、精准化推动、常态化备查,精准扶贫档案工作成为扶贫工作发现问题、整改问题的有效手段,在脱贫攻坚中发挥重要助推作用。

一、协同化推进,解决“谁来抓”的问题。一是坚持一把手领导。重庆市扶贫办、档案局成立精准扶贫档案工作领导小组,两部门主要负责同志担任双组长。各区县建立扶贫部门和档案部门任组长的工作制,明确专门领导、处(科)室和相关人员。二是强化一盘棋推进。统筹推进市、区(县)、乡镇、村精准扶贫档案工作,建立四级联动的管理体系,层层抓管理、级级促落实。制定精准扶贫档案工作实施意见、检查标准、质量评估方案、专项行动方案等,明确文件材料收集整理范围、标准和要求,形成了统一指挥、统一标准、上下联动、运行高效的工作格局。三是组建一班人落实。扶贫部门和档案部门抽调业务骨干组建工作专班,实行合署办公、共同会商、联合指导。扶贫开发领导小组成员单位、帮扶牵头单位和有扶贫开发任务的区县、乡镇明确专门部门和人员,做到任务到部门、责任到人头、要求到点位。

二、标准化建档,解决“怎么建”的问题。一是建立标准化收集机制,确保应收尽收、应归尽归。印发《关于做好全市精准扶贫档案工作的实施意见》《重庆市精准扶贫档案工作检查标准》《重庆市精准扶贫档案工作专项行动方案》等文件,建立主要负责同志带头移交机制,压实各级各类人员收集移交责任。二是建立标准化审查机制,确保工作精准、资料真实。档案干部和扶贫干部开展联合作业,通过对档案真实性、逻辑性和完整性审查,检视脱贫攻坚工作务实性、过程扎实性和结果真实性,对发现的问题和不足梳理成清单,及时移交相关单位和部门,并限时进行整改和完善。三是建立标准化整理机制,确保标准规范、符合实际。主动将档案收集整理嵌入脱贫攻坚全过程,把档案整理与工作查考相结合,使档案工作始终服务于脱贫攻坚。

三、精准化推动,解决“怎么抓”的问题。一是开展精准化督导。2016年以来,市委、市政府先后5次在市扶贫办和市档案局联合汇报材料、调研报告上作出批示,要求将精准扶贫档案工作纳入脱贫攻坚重要内容抓紧抓实。开展全市精准档案工作专项行动,有效解决精准扶贫档案工作的思想认识、组织领导和经费保障问题。二是实施精准化推动。围绕精准扶贫档案服务脱贫攻坚要求,启动精准扶贫档案工作质量评估,分区县、部门制定评估标准,组织专家组逐一评估,对存在的问题详细反馈给各单位各部门并要求限时整改。三是加强精准化培训。市扶贫办会同市档案局开展全市精准扶贫档案工作人员业务培训,组建市级专家咨询和业务指导团队,编制《精准扶贫档案知识解答》,对工作中的具体问题进行答疑解惑。

四、常态化备查,解决“怎么用”的问题。一是为中央脱贫攻坚专项巡视和脱贫攻坚成效考核提供档案支撑。2019年脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核期间,重庆市扶贫办档案室提供资料2842份,占全市各部门(单位)提供资料总数的74%二是为编撰脱贫攻坚大事记和扶贫志等工作提供档案支撑。依托精准扶贫档案,编制《重庆市志扶贫工作志》《重庆市脱贫攻坚大事记》等有关文献汇编。石柱县中益乡建立以习近平总书记调研视察时的档案资料为重点的“两不愁三保障”陈列馆,助推乡村文化旅游快速发展。三是为广大干部和人民群众查询利用精准扶贫档案创造条件。据统计,2014年以来全市精准扶贫档案提供查阅近10万人次,对外提供档案资料10万余份

(根据市扶贫办有关材料整理)


扫一扫在手机打开当前页