中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆扶贫

重庆铜梁:“四自”协同 稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接(《重庆扶贫专报》第一百二十九期)

日期:2020-12-16

为加快形成脱贫攻坚和乡村振兴战略相互支撑、相互配合、有机衔接的良性互动格局,铜梁区探索建立以“自我管理”为抓手、“自我服务”为载体、“自主决策”为支撑、“自主监督”为保障的村民自治“四自”协同机制,并在土桥镇六赢村试点推行。通过“四自”融合联动、协同发力,做到“由村民依法办理自己的事情”,基本实现了增强乡村治理新动能和乡村振兴的新目标。

一、以“双十条”村规民约为抓手,引导村民“自我管理”。一是村规民约引导村民自治。充分发挥具备村民自治“小宪法”地位的村规民约作用,召开村民大会讨论修订村规民约,通过广泛征求村民意见,引导村民积极参与自治。共收集村民各类意见建议300余条,并最终形成包括思想引领、协商议事、发展集体经济、参与互帮互助等“双十条”规范性内容和积分制管理执行约定。二是积分管理促进群众自律。依托人居环境积分制,实施村规民约积分制,从促进乡风文明的重点工作任务中对贫困户进行侧重,通过开展积分制、评比制,激发贫困户内生动力,参与自我管理。以户为单位建立积分动态管理台账,根据村民执行村规民约等情况和积分制动态管理规则计分,并确定每季度首月8日为上季度积分集中兑换礼品日。今年上半年,已有180余户家庭(其中建卡贫困户家庭20户)通过遵守村规民约获得积分并兑换了价值近600元的生活用品;开展村庄清洁行动春季战役,结对帮扶24户贫困户做好清洁卫生。对建卡贫困户卫生户厕进行改造,已完工24户。

二、以“6+N”社区社会组织体系为核心,鼓励村民“自我服务”。一是培育社会组织,增强自治力量。围绕协商议事、乡风文明、邻里守望、环境美化、扶贫济困、产业发展等6个大类,培育开英工作室、荷美莲藕合作社、暖心家长联盟、“小喇叭”文明劝导队等社区社会组织22个。二是配强管理人员,壮大自治队伍。鼓励先富户、脱贫户与贫困户之间形成合作帮扶机制,形成农户之间资源互补、利益共享的发展路径。推选出有威望、能服众的老党员、新乡贤、致富带头人等22名,分别担任各个社区社会组织的负责人;鼓励吸引一大批有热情、有能力的村民,成为社区社会组织的成员。目前,22个社区社会组织人员总规模超200人,其中建卡贫困户53人。三是健全运行机制,发挥服务功能。建立完善社区社会组织运行机制,通过建立定期联络“三个一”(每周一次见面、每月一次活动、每季度一次总结)、关键节点探访、回应服务等制度,搭建与村民之间的沟通桥梁,回应并解决村民诉求。今年上半年,开英工作室成功调解各类纠纷共285件,红白理事会劝停红白事123件,荷美莲藕合作社发展社员240余户(其中建卡贫困户4户),莲藕种植达3100余亩,实现年销售莲藕8000余吨,年产值3000余万元,带动建卡贫困户家庭年均增收450元。

三、以“一商二议三公开”三步工作法为路径,规范村民“自主决策”。建立健全以村党支部为领导、村“两委”联席会和村民代表会议为依托的“一商二议三公开”民主议事协商制度。按照村“两委”联席会商议、村民代表会议决议、决议公开接受监督的程序,协商解决关系村民切身利益、需全体村民代表决定的集体经济发展、人居环境整治等脱贫攻坚相关事项。上半年,六赢村通过“一商二议三公开”民主决策实施荷和原乡扩宽1.2公里公路工程,受益群众500余人;通过决议成立了股份经济合作联合社,为进一步壮大集体经济、巩固提升脱贫成果奠定基础。村民通过“自主决策”,实现从“被动扶”到“主动兴”的转变,进一步提升贫困人口“自主脱贫”的能力,让人民群众从内心深处转变观念,主动依靠自己的勤奋努力,早日过上富裕生活。

四、以“阳光村务”为举措,强化村民“自主监督”。严格落实村务公开制度,推行“四务”(党务、政务、财务、服务)每月定期“线上+线下”公开,建档立卡贫困户等信息按规定公开,将“坨坨帐”变为“流水账”,确保重大事项全公开、全透明,公开对象全覆盖。成立村务监督委员会,严格执行事前、事中、事后全程监督,即事前,通过征询村民意见和列席会议,确定监督事项;事中,进行检查询问,向村“两委”提出建议意见;事后,向村民会议或村民代表会议报告监督结果。

在六赢村试点推行“四自”协同机制,激活了村民自治内生源动力,营造出党组织统一领导下“民事民议、民事民办、民事民管”的基层协商民主氛围,有力推动了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

(根据铜梁区扶贫办有关材料整理)


扫一扫在手机打开当前页