中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆扶贫

重庆万盛:按下消费扶贫“快进键” 构建扶贫长效机制(《重庆扶贫专报》第一百二十八期)

日期:2020-12-16

万盛经开区以扶贫产品认定为切入点、经营方式为关键点、产品推销为立足点,按下消费扶贫“快进键”,持续提升消费扶贫工作成效,为决战决胜脱贫攻坚再助力。截至目前,全区购销扶贫产品金额达1772万元。

一、加大产品开发力度,在产品认定上求“精”。一是严控产品质量关。始终将消费扶贫重点放在产品的质量上,按照认定管理办法,五部门联动把关扶贫产品组织管理、申请条件、认定程序和监督管理四大环节,做到“成熟一个、推荐一个”,确保扶贫产品质量“过硬”。目前,38家企业中的120个扶贫产品认定为重庆市扶贫产品,推动240款产品在重庆馆上架销售,共计实现扶贫产品销售额达2.4亿元。二是严守品牌开发关。注重农产品认定、包装等环节,逐步建立起本土的品牌产品并全力推向全市。积极开展扶贫产品品牌开发工作,认定11个市级首批扶贫产品。保护利用“黑山谷”系列地理标志品牌,培育“黑山谷”系列1个大品类农村电商品牌、3个中品类农村电商品牌、5个小品类农村电商品牌,通过培育农村电商品牌,进一步提升农产品知名度。三是严把任务执行关。坚持政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢原则,建立消费扶贫工作机制,制定印发《万盛经开区开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》等文件,明确消费扶贫工作任务,定期通报消费扶贫工作开展情况,积极号召各单位采购扶贫产品。截至目前,全区购销扶贫产品1772万元,完成全年采购目标的84%

二、拓宽延伸销售渠道,在产品经营上求“专”。全力打造消费扶贫专柜、专区、专馆,积极为扶贫产品的买方、卖方提供优质服务。一是重视扶贫专柜建设。加强与重庆中科锐星科技发展有限公司联系,确定消费扶贫专柜建设方案,双方合作建设消费扶贫智能柜50台。二是加快扶贫专区进度。通过招商引资,打造总建筑面积约6500平方米的旅游商品专卖店和万盛土特产商品专卖店,建成消费扶贫专区4个(其中线上专区2个,线下专区2个),在建线下专区1个。三是督促扶贫专馆运营。积极筹备消费扶贫馆建设,已建成消费扶贫专馆2个。积极倡导辖区各单位完成中国社会扶贫网消费扶贫重庆馆的单位注册和个人注册,目前注册会员3.6万人,消费400万元;入驻企业 26家(其中电商平台7家),上线产品240款,线上销售总额达357万元。

三、创新产品营销模式,在产品推销上求“新”。一是策划主题消费活动。以“消费扶贫.与你同行”为主题,成功举办2020年万盛经开区消费(电商)扶贫公益展会、五和梨采果节等活动、2020万盛经开区消费扶贫月启动仪式暨黑山谷猕猴桃采摘丰收节等各类消费扶贫月活动,现场展示展销农家土鸡、茶叶、雪梨、土猪肉、羊肉粉等50多个农特产品,销售累计达240万元。二是开启直播带货模式。通过“线上培训”+“线下指导”双管齐下,培养一支帮助贫困户提高产品销量的“带货达人”队伍,助力建立消费扶贫长效机制。“微万盛”培育美食主播,带动销售鸡爪、烤鸭等产品金额12万元;利用淘宝、抖音、快手等平台每日进行直播带货,累计销售香肠、腊肉等产品70万元。组织开展“全域旅游·活力万盛”书记直播、学习强国党员直播、“汇聚青春力量·助力消费扶贫”直播、重庆有线“主播有货”等23场,带货助力销售251万元,进一步释放新兴消费潜力,吸引市民积极参与消费扶贫、电商扶贫。三是号召社会力量投身扶贫。积极动员非公经济人士参与消费扶贫,通过微信和QQ向工商联执委和基层商会发出倡议书300余份,倡导优先购买贫困村、贫困户农产品。截至目前,多家企业、商会等积极参与消费扶贫,共计购销贫困村、贫困户农产品1514余万元

(根据万盛经开区扶贫办有关材料整理)


扫一扫在手机打开当前页