中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆扶贫

以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指引 牢记使命抓扶贫 凝心聚力齐攻坚(《重庆扶贫专报》第九十四期)

日期:2020-08-31

中共北碚区委书记 周旭

20194月,习近平总书记亲临重庆视察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。总书记站在全局为重庆一域谋划,赋予重庆新的使命担当,为我们决战脱贫攻坚、决胜全面小康、抢抓新机遇展现新作为送来了浩荡东风。北碚区全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,始终牢记嘱托,以决战决胜之势打赢打好脱贫攻坚战,以实际成效彰显精准扶贫的担当作为。

一、坚持真学真用,坚定脱贫攻坚信心决心

习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,突出精准扶贫精准脱贫基本方略,既部署“过河”的任务,明确脱贫攻坚怎么看的问题;又解决“桥和船”的问题,提出坚持精准扶贫精准脱贫,解决好扶持谁、谁来扶、如何扶、如何退的问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导打赢脱贫攻坚战的根本遵循。我们要认真学习领会,始终坚持以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指引,把脱贫攻坚作为一项重大政治任务和首要民生工程抓紧、抓实、抓好。

脱贫攻坚先易后难,越往后成本越高、难度越大、见效越慢。北碚区虽在2019年底已实现贫困人口动态清零,“两不愁三保障”政策落实到位,但脱贫成果还需巩固提升。要在2020年圆满“收官”,时间紧、任务重、要求高,必须充分认识脱贫攻坚的艰巨性、复杂性和紧迫性,切不可大而化之、掉以轻心。全区上下要自觉从政治担当上、为民情怀上、工作作风上向以习近平同志为核心的党中央对标看齐,以脱贫攻坚为重要实践载体开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把初心和使命贯穿脱贫攻坚始终,把主题教育实际行动转化为推进脱贫攻坚工作的实际效果,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,紧盯脱贫攻坚目标,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,集中精力、集中火力,确保全区所有贫困人口一道迈入全面小康社会。

二、坚持精准方略,抓紧抓牢重点难点任务

北碚区属全市15个扶贫开发非重点区县之一,辖区面积755平方公里,辖9个街道、8个镇、107个行政村。常住人口81万,其中农村户籍人口19.8万。2015年脱贫攻坚工作启动以来,经过不懈努力,实现3个市级贫困村脱贫销号,累计减贫15704389人,现行标准下的贫困人口全面脱贫,成绩来之不易,经验弥足珍贵。

(一)始终突出政治站位这个首要前提。打赢打好精准脱贫攻坚战,讲的是政治、干的是民生、促进的是发展、体现的是大局。全区上下始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、首要民生工程和头等大事来抓,坚持高位推动,严格落实“双组长制”,形成了区委区政府负总责、行业部门指导、街镇落实、村实施合力促攻坚的生动局面。同时,优化调整结对帮扶干部,对2019年底脱贫的38户脱贫户分别由“1名区领导+1名区级部门主要负责人”共同帮扶,其他脱贫户全部实现“一帮一”或“几帮一”,帮扶干部每月入户走访,通过送技术、送信息、送政策等措施持续巩固脱贫成果,帮助贫困户实现稳定增收。

(二)始终坚持精准精细这个科学方法。精准扶贫、精准脱贫,重点在于施策精准,只有措施精准、方法精准,才能成效精准。我区按照“六个精准”“五个一批”要求,坚持开发式扶贫与保障式扶贫相结合,进一步细化完善精准帮扶政策。一是精准识别。坚持做好建档立卡系统数据核实、完善、清洗工作,强化培训指导,严格把关审查,形成了识贫、校贫、定贫的精准识贫工作机制。同时,加强与民政、人社、医保、工商等行业部门的大数据对接,进一步提高数据精准性。二是精准施策。聚焦“两不愁三保障”突出问题,开展农村贫困户疑似危房再排查,2020年实施危房改造723户,已全部完工并入住,全区“四类”重点对象住房安全全部保障到位;全力推进建新折旧工作,已拆除和封闭房屋819户,拆除率100%;健全从学前教育至高等教育全覆盖资助政策体系,截至2019年底,累计资助各类建档立卡贫困学生2.9万人次、资助金额611.72万元,确保贫困学生不因经济困难而失学;设立贫困人口健康扶贫医疗基金,完善基本医保、大病保险、民政医疗救助、扶贫医疗基金、商业补充保险“五重保障”体系,搭建贫困人口医疗救助“一站式”结算平台,在区内20家定点医院推行先诊疗后付费制度,对罹患食管癌、胃癌等30种大病实施专项救治,切实减轻贫困人口医疗负担。三是精准帮扶。建成“四好农村路”182公里,落实各类水利项目资金6000万元,用于农村饮水安全巩固提升工程,切实推进交通、水利等行业精准扶贫行动。

(三)始终抓好产业发展这个根本之策。着力在体制机制、工作方法、脱贫路径等方面积极探索,蹚出一条适合北碚产业扶贫发展新路子。一是培育产业。大力实施贫困村“一村一品”产业行动,今年以来,已种植红樱桃、腊梅、长叶香橙等果蔬作物3300多亩,带动贫困户800余户。同时,建立区扶贫小额信贷风险补偿基金,发放小额信用贷款5241652.65万元,积极鼓励引导有意愿、有能力的贫困户因地制宜发展产业。二是结对共建。创新开展“百企结百村携手共发展”活动,推动村企结对共建,每个贫困区都有一个以上企业结对,共同推进产业项目,带动村级集体经济发展。三是就业扶贫。今年以来,努力克服疫情影响,全区贫困劳动力已实现就业1322人,就业率达104%,实现有劳动能力户“产业+就业”全覆盖。加强扶贫领域公益性岗位开发管理,新增公益性岗位安置贫困户人口224人。充分发挥扶贫车间吸纳就业作用,认定扶贫车间2个,吸纳8名建卡贫困户就业。

(四)始终注重内生动力激发这个关键因素。注重培育贫困群众发展生产和外出务工的基本技能,支持贫困群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。坚持物质脱贫和精神脱贫“双同步”,扶贫与扶志、扶智相结合,激发内生动力,彻底拔掉贫困群众思想的“穷根”。一是加大政策宣传。利用电话、微信、入户走访、召开院坝会等方式全方位多角度宣传脱贫攻坚相关政策,发放《扶贫宣传册》《宣传年画》等资料22000余份,印刷宣传标语600余条,详细解读扶贫政策,提高群众知晓度。二是注重典型引导。深入开展“榜样面对面”宣讲、“身边的脱贫故事”微访谈等活动80场次,宣传报道脱贫先进典型案例30起,大力宣扬他们自强不息脱贫典型事迹,传递扶贫扶志不扶懒、自我发展能致富的正能量,用榜样力量激发脱贫志气。三是坚定发展信心。开展技术培训,全年共培训贫困群众2000余人次,不断强化“造血”功能,坚定脱贫信心。同时,培育致富带头人197名,均签订带贫协议,带动贫困群众致富。

(五)始终用好检视整改这一有利契机。围绕中央巡视“回头看”、国务院大督查、脱贫攻坚大排查、市级考核评估及督查暗访等反馈指出的问题,坚持立行立改,举一反三,一手抓整改,一手抓攻坚。一是定方案。对照问题清单,逐一分析原因,找出问题的症结,制定《中央巡视回头看整改落实方案》《国家2019年成效考核整改方案》《市级脱贫攻坚成效考核整改方案》等,明确整改措施,做到定人、定责、定目标、定时间、定任务、定标准。实行“定项包干整改”责任制,10名区领导任10个有扶贫任务街镇“第一书记”,全覆盖深入责任镇、村进行走访调研,按计划、有步骤、分阶段地督促指导,“以改促战”。二是抓落实。按照分类分级整改的原则,分别建立总、分整改台账,清晰整改进度,实行销号管理。多次召开整改工作动员部署会,区领导带队对整改工作进行督促检查,对整改工作不重视、整改进度缓慢、台账不规范等情况进行点对点通报,推动问题整改落实。三是促整改。针对危房改造、健康扶贫等重点难点问题,多次召开专题会研究解决,做到问题不解决坚决不松手、整改不到位坚决不收兵。同时,统筹推进各类监督检查发现的问题,中央巡视“回头看”涉及整改任务和国家成效考核涉及整改任务已全部销号;市级考核反馈问题、全市脱贫攻坚“回头看”反馈问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题及各级审计、督查等发现问题已完成整改。

三、坚持党建引领,坚决打赢打好脱贫攻坚战

习近平总书记强调,推进脱贫攻坚,关键是责任落到人。我们要严格按照中央、市委要求,在战略部署上“扣扣子”、责任履行上“担担子”、工作落实上“钉钉子”,进一步加强组织领导,强化党建引领,不断提升队伍素质,转变工作作风,提高工作效率,确保脱贫攻坚工作落细落实落到位。

(一)加强队伍建设。一是增强街镇扶贫力量。充实街镇扶贫工作骨干力量,有针对性地选配熟悉“三农”工作、群众工作能力强的干部担任街镇党政正职,领导班子成员中80%以上具有基层工作经历,每个街镇配备2名以上素质过硬、能力突出、作风优良的扶贫专干。二是配强村“两委”班子。注重回引本土人才,把真正能干事、会干事、干成事的优秀农村实用人才吸纳进入村“两委”班子,打造一支“不走的工作队”。三是派强驻村工作队。调整充实3个脱贫村驻村工作队队员,从区级相关行业部门精准选派12名青年驻村干部,严格执行驻村脱产制度,确保在岗在位、吃住在村。实行与派出单位项目、资金、责任“三个捆绑”,真帮实扶助推脱贫。

(二)加强作风建设。持续深入开展脱贫攻坚腐败和作风问题专项治理,重点解决形式主义、官僚主义和不担当不作为等作风问题,坚决查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺、优亲厚友等腐败问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。通过开展“抓好党建促脱贫攻坚”主题党日活动,组织有脱贫攻坚任务的街镇和结对帮扶单位召开脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,保护好干部的积极性主动性创造性。

(三)加强督查考核。充分发挥监督检查“利剑”作用和制度“利器”作用,不定期进行扶贫工作明察暗访,多渠道开展民意调查,定期通报工作推进情况。同时,用好考核“指挥棒”,强化考核评估、追责问责,对成绩突出的党员干部给予表扬,对不作为、慢作为的及时进行调整,努力提高脱贫攻坚工作整体效能。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。在前进的道路上,只要我们坚持艰苦奋斗、长期奋斗、不懈奋斗,就一定能够克服各种困难和障碍,把贫困的“山头”攻下来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林”的责任感,“事不避难、义不逃责”的使命感,“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,苦干实干、久久为功,坚决打赢脱贫攻坚战!


扫一扫在手机打开当前页