中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆扶贫

重庆武隆:积极探索旅游扶贫新路子(《重庆扶贫专报》第八十六期)

日期:2020-08-19

近年来,武隆区切实践行“两山论”、走深走实“两化路”,积极探索将特色生态资源转化为脱贫攻坚发展优势,蹚出一条贫困山区旅游扶贫新路子。先后获评“联合国可持续发展城市范例奖”“绿水青山就是金山银山实践创新基地”。旅游扶贫入选《世界旅游联盟旅游减贫案例2018》。523日,习近平总书记在参加全国政协十三届三次会议经济界联组会时,为武隆区走出的脱贫新路子“点赞”。

一、聚焦“山水”发展全域旅游,让“山区”变“景区”。一是突出全景式打造。将全境作为“大景区”“大公园”打造。以主要贫困区域为重心,统筹规划全区691处可开发旅游资源,构建全域旅游格局,全区75个贫困村实现100%全覆盖。二是引导全社会参与。每年设立35千万元旅游产业发展资金,用于政策扶持和专项奖励,并以奖代补支持打造乡村旅游示范点、精品民宿等,引导农民发展小餐饮、小旅店等涉旅“十小企业”,鼓励各类市场主体组建旅行社、酒店、旅游服务公司等。累计吸引社会投资300余亿元,约10万人从事涉旅工作实现增收致富,近3万名建档贫困人口靠旅游带动摆脱贫困。三是推进全方位服务。实施“交通提升计划”,构建覆盖全区的旅游交通枢纽和换乘体系,累计建设农村公路4390公里,乡村旅游点和贫困村覆盖率达100%;打造全国首个区域级智慧旅游平台“一部手机游武隆”;建立区、乡镇(街道)、村组“三级联动”服务体系,引导并培训乡村旅游公司、农村专业合作社、致富带头人、涉旅群众等开展旅游接待业务;在全市率先成立“旅游综合执法支队”,多部门联动旅游综合执法。四是实施全球化营销。坚持全民参与、全球化营销,组建16个旅游扶贫营销集团、108名专职营销人员,在国内大中城市及国际市场开展组合营销,积极拓展“一带一路”沿线国家和地区市场。近5年累计境外组客300余万人次,与新加坡等11个国家实现友好合作,缔结格林瓦德等3个“国际友城”,仙女山与瑞士少女峰结成“共建景区”,“自然的遗产世界的武隆”旅游品牌知名度和影响力在国内外持续提升。

二、聚焦“旅游+”推进融合发展,让“产品”变“产业”。一是旅游与文体“联姻”。“文体旅”融合发展,打造“印象武隆”等一批文化体育产品,产值突破5亿元。当地近200名村民白天干农活、晚上当演员,年人均增收近5万元。二是旅游与康养“联建”。大力发展休闲度假、养生养老、体验为主题的康养旅游产业,引进社会企业投资约300亿元建设仙女山国际生态康养小镇、树顶漫步自然营地等康养项目,拓展“观光游”为“养生度假游”,度假区避暑养生的游客高峰期达30万人/天。康养业为群众在“家门口”就业创业创造条件,石梁子社区401户中有391户从事旅游相关工作,302户实现资产100万元以上。三是旅游与农业“联合”。发展“生态化、规模化、品牌化”的农旅融合产业,结合农业产业发展,打造7条乡村旅游精品线路,建成60余个农旅融合旅游示范村点,联合电商平台“线上+线下”销售农产品,带动全区80%以上农户实现增收。四是旅游与工业“联营”。坚持“工业和生态共生”,引进水电、风电、页岩气等一批清洁能源项目,衍生打造芙蓉江、寺院坪景区;培育羊角豆干等一批农产品加工业项目,将农产品加工体验项目融入景区景点业态,增加游客吸引力,拉动消费助力增收。

三、聚焦“共享”创新增收模式,让“风景”变“钱景”。一是探索“廊道带动”增收模式。将生态资源相似的贫困地区就近纳入仙女山、白马山、石桥湖、桐梓山4个旅游扶贫带,打造“旅游黄金廊道”,统一规划发展产业,建成集交通组织、空间整合、产业集聚等为一体的扶贫开发示范片区,带动廊道内群众增收致富。仙女山旅游扶贫带近5万名农民实现人均纯收入1.2万元以上;白马山旅游扶贫带内豹岩村85%农户依靠发展红茶产业增收,89户贫困户户均增收1.3万元以上。二是探索“景区带动”增收模式。在景区进出通道区域建设专门的创业区和农特产品销售一条街,引导群众发展特色商业,开展旅游服务等,带动2万余人实现就业创业。三是探索“经营主体带动”增收模式。推行“公司+农户”“公司+合作社/村集体+农户”“合作社/村集体+农户”等模式,引导农民以资产、经营权等入股联营发展乡村旅游,实现股金分红、劳务收入双重收益。全区累计成立1070个专业合作社,引进200余家企业投资达10亿余元。四是探索“云经济带动”增收模式。100余个全国性、区域性媒体平台建立自媒体联盟,大力发展“云旅游”“云直播”“云销售”等新型模式。疫情期间,“线下+线上”统筹推进全域旅游加快复苏,15月接待游客983万人次,实现综合收入41.81亿元。开展“宅家看风景”“云旅游”直播互动活动,党政领导、扶贫干部等开展扶贫产品“直播带货”20余场次,累计销售3000余万元。通过“线上引流、线下消费”,“云经济”产业链累计提供就业岗位7000余个,3万余户涉旅群众、9000余户贫困户实现增收

(根据武隆区有关材料整理)


扫一扫在手机打开当前页