中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆扶贫

国网重庆市电力公司:谋划六项举措 为决战决胜脱贫攻坚开启“电力引擎”(《重庆扶贫专报》第四十四期)

日期:2020-04-27

近年来,国网重庆市电力公司围绕解决“两不愁三保障”突出问题,结合重庆市委、市政府脱贫攻坚目标任务,制定电力助推脱贫攻坚三年行动规划,加快供区国家级贫困区县、重庆市级深度贫困乡镇电网改造升级,按时足额结算光伏发电上网电费,开展“爱心进农家”、结对帮扶等活动,助推重庆打赢脱贫攻坚战。2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,为助推高质量打赢打好脱贫攻坚战,国网重庆电力公司紧紧围绕重庆市委、市政府决战决胜脱贫攻坚工作部署,立足行业,多措并举,着力在电网建设、光伏扶贫、消费扶贫、结对帮扶、就业扶贫、脱贫攻坚普查六个方面下功夫,全力开启“电力引擎”,为决战决胜脱贫攻坚贡献国网力量。

一、完善电网建设,加大资金扶持。一是支持贫困地区重点项目建设。投资4.8亿元,完成郑万铁路、渝怀铁路在巫山、云阳、奉节等牵引站配套电力建设,以及巫溪、秀山、彭水等输变电网建设,进一步完善贫困地区的网架结构。二是推进配电网升级改造。投资15.88亿,持续补强包括14个贫困区县在内的农村配电网,供电可靠率达到99.82%,户均配变容量达到2千伏安/户,确保“村村通动力电”100%三是持续提升农村电网用电质量。用好中央预算内农村电网专项资金3.25亿元,对开州、石柱、黔江、云阳等17个区县开展低电压治理,强化低电压问题的监测发现和分析诊断,确保农村配电网综合电压合格率达到99.831%

二、服务光伏扶贫,带动稳定增收。一是推动智能精细管理,保障光伏电站有效运行。完善升级光伏扶贫电站信息监测系统功能,常态化开展光伏扶贫电站电网侧异常治理,确保不因电网侧问题影响光伏扶贫电站正常运行。二是降低系统成本,提高发电量,保障贫困户收益稳定。力争上网发电量达到1700万千瓦时,为巫溪、巫山、奉节三个县贫困户提供1640万元稳定收入。三是积极协助做好村级光伏扶贫电站纳入国家补贴目录相关工作,完善国办光伏子系统信息。

三、倡导消费扶贫,促进以“购”代帮。组织扶贫农产品进食堂、进营业厅、进工会慰问品,动员公司系统干部职工积极参与“爱心订购”活动。推广电费积分捐赠、“智慧车联网+扶贫”等公益活动,引导广大用户参与脱贫攻坚。整合扶贫农副产品,拓展市内采购渠道,利用国网APP平台和信息化平台,开展精准扶贫采购工作。积极参与消费扶贫大型公益活动,推广扶贫产品采购销售,依托定点扶贫区县生态旅游资源,探索开展旅游类消费扶贫,适时开展扶贫产品展销活动。公司系统计划全年采购扶贫地区农产品460万元。

四、开展结对帮扶,加强交流互助。根据村户脱贫项目,积极开展基层党支部、先进典型、教育志愿结对帮扶,给予技术、经济、物资、渠道扶持,带领贫困户脱贫致富。一是积极开展基层党支部结对帮扶。鼓励使用各支部自留党费帮助扶贫点建设党组织活动阵地,开展文化帮扶活动。组织党员干部结对帮扶贫困户,帮助解决实际问题。二是持续开展先进典型结对帮扶。实施“2+1”(2个供电公司与1个乡镇基层党支部结对)先进典型对口扶贫,深化三方基层党支部结对,发动先进典型主动承担扶贫任务,组织先进典型与帮扶对象“结穷亲”,定点定期联系。三是推进教育志愿结对帮扶。开展“阳光爱心小组”帮扶行动,推进100个“国家电网春苗之家”帮扶留守儿童项目,组织青年志愿者与贫困留守儿童开展“一对一”帮扶,进行学业指导和心理辅导,帮助贫困家庭子女完成学业计划、接受良好教育。

五、组织就业扶贫,确保稳岗就业。一是开展就业技能培训。利用国网重庆电力公司系统培训资源,开展电工技术、电商等技能培训,帮助贫困群众增加就业机会。采取送出去、请进来的方式,对农户开展种养殖技能培训,促进农户增收。二是按照因地制宜、量力而行原则,吸纳贫困地区高校毕业生和贫困家庭学生在本地区供电企业就业。三是试点实施供电服务公司订单培养。选取贫困地区高中毕业生进行供电服务员工订单培养,毕业后按订单培养计划充实到定向的供电服务公司。

六、迎检脱贫普查,强化数据支撑。要求各供电公司主动对接区县政府,自查清理“两率一户”、“村村通动力电” 方面指标。牵头做好公司定点帮扶的行政村脱贫攻坚普查,包括基本公共服务、产业扶贫基地建设、村组织建设、驻村帮扶等情况调查。从“两不愁三保障”等多方面进行要素梳理,对结对帮扶的建档立卡贫困户进行普查,补齐短板,确保年底脱贫达标

(根据国网重庆电力公司有关材料整理)


扫一扫在手机打开当前页
微博
微信