中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆扶贫

重庆巴南:着力解决“战疫”“战贫”四大难题(《重庆扶贫专报》第四十三期)

日期:2020-04-16

重庆市巴南区针对新冠病毒疫情导致的就业务工、学生网课、产业扶贫、资金保障四大难题,全面开展拉网式排查调研,精准落实有效措施,着力推动疫情防控与脱贫攻坚实现两手抓、两不误、两促进的攻坚效果。

一、分类施策,着力解决就业务工难题。一是适时更新“我家在重庆”APP就业数据,摸清已就业、即将就业、有就业意愿但未落实岗位的贫困对象,根据贫困人口年龄、性别、技能等情况分类建立就业台账,逐一指导和帮助就业。二是帮扶干部跟踪了解贫困户上岗就业情况,对目前无法外出务工人员,引导抓好春耕备耕和通过农资运输、农产品销售、开办农家乐等方式实现创业就业。三是定期召开就业扶贫联席工作会议,对接协调扶贫车间、涉农企业、新型经营主体及辖区工业企业,先后落实就业岗位3000余个。如接龙镇自力村喻梅夫妇通过“接龙土味”电商平台和扶贫车间,帮助贫困人口实现长期就业。

二、对接帮扶,着力解决学生网课难题。全面开展“四个一”对接帮扶关爱行动。“一个电话送关爱”行动:班主任每天通过电话方式,了解和帮助每名贫困家庭学生网课学习及生活情况; “一封书信传温情”行动:通过书信方式,向每个贫困家庭发送《致家长朋友的一封信》,鼓励孩子树立信心、克服困难、健康成长 ;“一项活动助成长”行动:通过微视频开展学生心理疏导、指导孩子自制口罩、推送居家锻炼视频、制作双语手抄报、指导学习生活技能;“一个专班强帮扶”行动:通过贫困户子女走访送教方式,帮助解决学习生活困难 。在“四个一”对接帮扶关爱行动中,全区为贫困家庭学生赠送网课学习智能手机60部,协调移动、电信、联通三大运营商为全区师生家庭宽带免费提速至500M,并赠送2个月的免费流量。

三、精准管理,着力解决项目落地难题。一是及时下达2018万元财政扶贫专项资金,专项用于产业扶贫、电商扶贫、金融扶贫、人居环境综合整治四大专项行动,为扶贫项目复工复产提供有力的资金保障。二是全面落实优先安排、优先保障、优先调整、优先审批和招投标等“五个优先”政策措施,加快项目建设和资金拨付进度。建立扶贫项目建设“周调度”工作机制,及时协调解决扶贫项目建设中的各种困难和问题,确保扶贫项目有序开工复工。三是通过与大户捆绑合作方式,采取代养方式帮助贫困户发展养蜂产业,帮助贫困户代养蜜蜂775箱,预计年保底收益达到83.7万元。

四、要素保障,着力解决资金短缺难题。一是通过“致富带头人引、利益联结机制带”等方式,为341户贫困户及时发放小额信贷扶贫资金发展特色增收产业。二是开展小额信贷还款摸底调查,针对还款期限在今年内的1196户贫困户,加强监测分析和逾期预警,全面掌握到期贷款比重、区域分布并分片、分村、分社、分户逐一研判。建立跨部门联动机制,研究制定工作方案,压实各级工作责任,避免出现还款逾期风险。三是全面开通扶贫小额信贷申贷“绿色通道”,持续优化扶贫小额信贷审批流程。进一步压实扶贫小额信贷工作责任,积极协助贫困户收集完善申贷资料和跟进银行审批进度,全面保障贫困户生产发展的资金需求,确保不误农时、不误农事。

(根据巴南区有关材料整理)


扫一扫在手机打开当前页
微博
微信