中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆扶贫

人行重庆营管部:五围绕五强化 统筹做好疫情防控与金融精准扶贫工作(《重庆扶贫专报》第四十二期)

日期:2020-04-16

人民银行重庆营管部围绕政策统筹、战疫战贫、复工复产等5个方面,从5个维度强化金融支持,努力减轻新冠肺炎疫情对贫困人口以及带贫主体的影响,为全市如期全面完成脱贫攻坚工作提供有力的金融支撑。

一、围绕疫情防控和脱贫攻坚,强化政策统筹力度。新冠肺炎疫情发生以来,人民银行重庆营管部持续关注贫困人口受疫情影响情况,坚持金融支持疫情防控与脱贫攻坚两手抓,多措并举做好工作统筹。一是快速启动疫情防控金融服务应急机制,指导全辖金融系统做好疫情防控期间金融精准扶贫等各项工作,确保贫困区县金融服务不“掉线”。二是强化部门联动,与市扶贫办、市农业农村委等部门建立联动机制,加强对疫情防控下脱贫攻坚工作的协调合作。三是加大对下级支行“一对一”工作指导,要求辖内各级支行将疫情防控期间贫困人口和带贫主体的金融服务作为当前工作的首要任务,全力满足贫困地区群众各项基础金融需求。

二、围绕贫困区县,强化金融支持速度。一是发挥好专项再贷款对贫困区县的支持力度。引导金融机构建立绿色通道,降低授信门槛,快速、精准向相关金融机构提供专项再贷款,支持贫困地区疫情防控重点保障企业复工生产。截至目前,金融机构运用专项再贷款向贫困地区提供优惠利率贷款超过70笔,金额超过6亿元,共支持贫困地区重点保障企业54家。二是建立银企快速对接机制。指导贫困区县所在辖区各级支行及时将疫情防控相关企业名单向金融机构推送,每日督办,引导金融机构及时跟进企业需求。截至目前,已对接相关企业超过630家,支持金额超过25亿元。三是在贫困地区开展金融支持疫情防控专项行动。印发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控金融服务工作的通知》,指导受疫情影响严重的贫困县辖区金融机构立即行动,全面做好支付、现金等各项基础金融服务。

三、围绕带贫主体复工复产,强化信贷投入深度。疫情发生以来,针对部分扶贫龙头企业、农村合作社等带贫主体出现经营困难,人民银行重庆营管部全力保障带贫主体疫情防控期间金融服务需求。一是建立紧急联动机制。与市农业农村委等部门及时梳理扶贫龙头企业和涉农企业名单,并推介至金融机构,全力保障带贫主体持续经营和复工复产的金融需求。截至目前,推动金融机构提供信贷支持30多亿元。二是建立信贷审批绿色通道。引导金融机构对因疫情而出现困难的扶贫企业压缩信贷流程、减少相关材料,及时高效地满足受困的企业资金需求。三是开展“一对一”银企对接活动。指导人民银行黔江中心支行组织开展针对农业产业化龙头企业的定向对接活动,累计对接农业龙头企业159家,支持金额超过5亿元。

四、围绕受困主体续贷展期需求,强化金融纾困准度。人民银行重庆营管部围绕疫情期间带贫主体和建档立卡贫困人口现金流紧张的问题,加大帮扶力度。一是引导金融机构对受疫情影响而还款付息困难的扶贫龙头企业和涉农企业,通过给予续贷、展期以及减免利息等措施帮助其渡过难关。截至目前,共帮助超过百家受疫情影响扶贫龙头企业缓解资金困难,间接支持贫困人口超过7000人。二是做好贫困户的贷续贷展期工作,要求金融机构对贷款贫困户进行逐户排查,梳理贷款到期情况,提前对接并形成续贷展期意见,帮助贫困户渡过难关。截至目前,直接帮助700户贫困户纾解困难。

五、围绕贫困地区物资短缺,强化金融帮扶温度。人民银行重庆营管部号召全市金融机构积极践行社会责任,通过捐赠、宣传等多种方式缓解贫困地区防疫物资短缺等问题,助力贫困地区打赢疫情防控阻击战。一是依托“万户百村行长扶贫行动”号召全市金融机构开展定点捐赠活动。如中国进出口银行重庆市分行为云阳等贫困地区捐赠3.5 万只医用口罩、3万双医用手套、2900套防护服等共计约150万元物资,助力当地疫情防控。截至2月末,全市金融机构累计向贫困区县捐赠资金超400万元。二是积极利用互联网平台加大疫情防控宣传。如农业银行重庆市分行通过微信公众号“惠农e通四融”平台新增“我要询医、免费问诊”等功能,让农户足不出户免费在线询医问诊;重庆农商行充分利用短信、微信等渠道,适时向贫困群众发送防疫知识、注意事项,方便贫困群众做好疫情防护。

(根据人行重庆营管部有关材料整理)


扫一扫在手机打开当前页
微博
微信