中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆扶贫

重庆巫山:采取“三举措”有效推进就业扶贫(《重庆扶贫专报》第四十期)

日期:2020-04-16

新冠肺炎疫情爆发以来,重庆市巫山县深入学习贯彻中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,全面落实市委市政府应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议要求,采取三举措有效推进就业扶贫,不断巩固提升脱贫攻坚成效。

一、实施“三精准”,匹配就业供求。一是精准摸排底数。制定网格责任分工,结合疫情摸排走访县外返乡人员,收集完善返乡贫困劳动力就业创业信息,开展返乡贫困户培训需求、返乡意愿、创业意向、县内就业需求等调查,为贫困劳动力稳定转移就业夯实基础。二是精准建立台账。建立线上信息登记系统,通过县内公众网、手机报、短信、微信等多种方式,加强宣传力度,引导返乡人员主动进行返岗需求登记。充分发挥“渝扶贫APP”平台作用,及时 掌握全县贫困户需求信息,将47500岗位信息精准匹配推送给计划外出贫困户12442人。三是精准补助支持。对在巫山县外就业或自主创业3个月及以上,且目前仍处于就业状态的贫困劳动力,按500/人的标准给予一次性求职创业补贴。对在巫山县以外区域就业1个月及以上的贫困劳动力,按本人往返巫山与就业地乘坐火车硬座、高铁/动车二等座和公交长途汽车的票据票价据实补贴。对2020年新增转移至山东稳定就业3个月以上的贫困劳动力,可享受8900/人的补贴;稳定就业6个月以上的贫困劳动力,可享受11900/人的补贴。

二、搭建“三平台”,拓宽就业渠道。一是建立网上招聘平台。采用线上用工招聘方式,组织302家企业1.5万个岗位集中开展春风行动网上招聘会,同时精选重庆重点信息产业、巫山工业园区企业、山东对口帮扶企业等优质岗位,举办了2次网络直播招聘,达成意向1100余人,其中贫困户96人。二是建立“点对点”返岗平台。需要外出返岗复工劳动力县上统一提供直达专车,实施分组编队、准备物资、行前提醒、出发签到、途中衔接、抵达对接6步工作法,开启农民工健康“出家门、上车门、进厂门”的点对点行程。截至目前,采用包车集中运送方式组织农民工到福建、广东、浙江等地返岗复工3000余人,其中贫困户400余人。三是建立信息宣传平台。利用融媒体中心平台、手机报、信息网、微信、微博等媒介大力宣传就业政策和岗位需求信息。

三、突出“三加强”,抓好就业引导。一是加强劳动力外输力度。针对务工人员返岗需求,开设相应返岗包车服务。结合重庆市重点信息产业招工、鲁渝劳务协作等工作任务,加强贫困劳动力的输出引导。对在山东务工的劳动力组织包机送工,同时落实相关政策补贴。截止48日,巫山县返岗务工的贫困人口39835人,占去年底务工人数的100.26%。其中,省外务工人员18125人,省内县外务工人员8766人,县内务工人员12944人,跨省点对点输送贫困劳动力4700人。二是加强提升本地就业吸纳能力。协调指导20家扶贫龙头企业和13家扶贫车间复工复产,目前上岗人数342人。大力开发公益性岗位,2020年新开发疫情监测、排查、预警、防控和社区(村)就业服务等临时公益性岗位2050个,开发道路、饮水、环境治理等管理长期公益性岗位867个,安排贫困户就近就业。截至48日,有就业需求贫困人员已经全部实现就业。三是加强岗位推介服务。与中国移动重庆分公司协商,针对返乡的18.1万人(其中贫困户1.62万人)通过彩信、10086热线等方式,一对一的对贫困劳动力进行岗位推介。

(根据巫山县扶贫办有关材料整理)


扫一扫在手机打开当前页
微博
微信