中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆扶贫

重庆南川:打通三大“堵点”增加贫困群众收入(《重庆扶贫专报》第三十九期)

日期:2020-04-16

重庆市南川区深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持问题导向,从疫情影响贫困群众的收入问题着手,广开思路、细化措施,解决劳动力就业、农产品销售、产业发展存在的问题,千方百计稳定贫困群众收入,将疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,实现“战疫”“战贫”两不误。

一、疏通务工就业堵点,着力解决贫困劳动力“闲在家里”问题。盯住疫情期间贫困劳动力“返岗难”“找活难”等问题,从务工输出、开发岗位、线上招聘入手,分类施策,推动贫困劳动力从“闲在家里”到“活跃在厂里”。截至目前,贫困人口共计外出就业达13401人、占2019年外出的80%一是务工输出“点对点”。疫情期间,在全市率先启动返岗农民工包车、包机、包专列等服务,对包机集中出行的贫困户实行飞机票全免,实现从“家门口”到“厂门口”的一站式闭环服务。对南川籍转移到区外务工稳定就业1个月以上的建档立卡贫困劳动力,给予跨区域就业往返城市间交通补贴。二是公益岗位“实打实”。结合疫情防控实际,开发临时防疫公益性岗位344个,优先安置身体健康、暂未外出或不能外出的贫困人员258人。对乡镇(街道)2020年新开发公益性岗位安置贫困劳动力的,在人力社保部门就业补助资金补贴的基础上,统筹农口部门资金再给予开发使用乡镇(街道)自筹工资总额50%的补助。三是招聘对接“线连线”。提前深入100家龙头企业、5个扶贫车间收集适合贫困群众的岗位信息200余个,通过微信、电视、短信等形式,向1394名有岗位需求贫困人员进行推送,已对接吸纳贫困农民工842人;实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动,开展线上集中招聘会3场次,实现就业招聘“网对网”“线连线”。

二、畅通产销渠道堵点,着力解决农产品“滞在地头”问题。盯住疫情期间农产品“销售难”等问题,线上线下齐发力,通过定向销、线上销、扩充销等形式,扩大销售市场,避免农产品“滞在地头”。一是定向销。召开定向采购对接会,组织区内超市与贫困村、贫困户建立长期定向采购合作机制,签订蔬菜等农产品购销协议23个;组织民营企业、社会组织、帮扶干部、爱心人士等采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购贫困地区产品和服务,疫情期间销售蔬菜等农产品300余吨。开展“爱心助农、媒体在行动”活动,通过媒体力量将疫情期间滞销的农产品进行推广销售,帮助2452户销售农产品25.6万公斤。二是线上销。采取 “电商+龙头企业(合作社)+农户”的直采直销模式,组织40个贫困村与“淘乡村”、京东“中国特产南川馆”等电商企业,深度合作,建立产销对接机制,通过预售、订单农业等模式,销售贫困村季节性蔬菜、土禽等农副产品,疫情期间农产品线上交易额达300余万元。三是扩充销。对年购销贫困人口农副产品总金额2万元以上的,按照交易额的10%补助经营主体。在大观高速路服务区、大观原点等增设消费扶贫专柜、生活馆,在风之彩超市等开设贫困村农副产品销售专区5个,在中心农贸市场等设置贫困户自贸区3个,扩充线下销售实体。                       

三、打通项目推进堵点,着力解决产业发展“困在原地”问题。盯住因疫情影响导致扶贫产业(项目)推进慢,以及群众缺资金、缺技术等问题,优化完善政策措施,提升针对性和精准度,大力支持引导贫困群众积极发展产业。一是提升政策措施精度。引导贫困群众发展“见效快、收益高”的种植产业,将政策补助到户,对今年新发展的绿色精品稻米、草本中药材、水果、商品蔬菜等产业,落实300600/亩的标准进行补助;对新发展“当年养殖、当年出售”的畜禽,按商品禽、兔1030/只、商品畜3001000/头的标准进行补助。对2020年新流转贫困人口耕地、林地的经营主体,按照实际支付当年流转费总额的10%补助经营主体。对2020年新增吸纳贫困劳动力,并连续缴纳6个月以上社保的经营主体,给予一次性吸纳建档立卡贫困劳动力岗位补贴3000元。二是增强技术帮扶力度。建立贫困户产业发展“指导员”制度,聘请农技专家13名组建专家指导组,明确97名专技人员为区级“指导员”,8300余名结对帮扶干部为到户“指导员”,开展“农技随访”行动,对贫困村产业经营主体和贫困户全覆盖开展农业技术指导。三是强化项目推进保障措施。启动精准脱贫攻坚项目日调度、日统计、日通报制度,在项目组织上对未达到公开招标标准的项目按“一事一议”简化实施,在资金拨付上按照“启动时拨付50%、进度过半再拨付80%”加快进度。全区158个精准脱贫攻坚项目全面复工开工。

(根据南川区扶贫办有关材料整理)


扫一扫在手机打开当前页
微博
微信