中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>焦点图片

国务院扶贫办副主任陈志刚来彭调研脱贫攻坚工作

日期:2020-08-28




8月27日,国务院扶贫办党组成员、副主任陈志刚率队来彭调研脱贫攻坚工作。中国国际扶贫中心主任刘俊文,市政府副秘书长游贤勇,市扶贫办主任刘贵忠,县委书记钱建超,县委副书记、县长石强,县委副书记彭玉萍,副县长赵亚参加调研。

陈志刚来到保家镇白茶产业扶贫基地,通过现场察看和听取汇报等方式,全面了解白茶产业扶贫相关情况。近年来,保家镇通过“公司+基地+农户”模式发展白茶种植,建成白茶基地5000余亩,带动农户就近就业362户1422人,其中贫困户121户570人;农户自己栽植15户,其中贫困户4户。通过产业的发展,农户户均增收达1.2万元以上。陈志刚对此模式表示赞许。

陈志刚指出,白茶产业发展要在盘活土地资源上做足文章,不断探索各种新的发展模式,强化农旅融合发展,在做优白茶产业发展的同时,探索不同的产业发展模式。企业在做大做强的同时,要在提升带动能力上下功夫,认真研究与贫困户的利益联结机制,让贫困户多参与到产业发展中来,让老百姓获得更多的收益。要强化学习探索,打破单一的土地流转、基地务工模式,让更多村民积极参与进来,最大化造福群众。

岩东乡林药产业扶贫基地有青脆李3000余亩,林下种植中药材600亩,其中天冬500亩,百部100亩,今年预计值750万元。陈志刚走进基地,详细了解产业发展、田间管理、带动贫困户增收等情况。当了解到基地常年用工量达10000人次,其中带动一般农户500余户,贫困户92户,较好地发挥了产业扶贫的示范带动作用,陈志刚非常高兴。

陈志刚指出,企业要进一步做好科学的田间管理,充分发挥组织领头、技术优势和市场推动作用,生产环节让农户多参与,与贫困户利益共沾、风险共担,增强贫困户内生动力。要进一步探索扶贫机制,多思考、多研究通过产业发展,让老百姓获得更大的利益,千方百计增强老百姓的获得感、幸福感。

在蚩尤九黎城新文创扶贫基地,陈志刚走进苗乡欢乐茶馆,了解文创扶贫基地的各项目建设情况。蚩尤九黎城新文创扶贫基地作为腾讯旗下欢乐品牌与彭水合作创新数字化扶贫的具体项目,以“线上游戏+线下旅游”为核心思路,开启全新旅游扶贫发展之路,助力彭水脱贫攻坚。陈志刚指出,彭水充分利用少数民族风土人情、高山峡谷山水风光,打造旅游产业拉动发展,把土地资源少、山高谷深的劣势转变为优势,取得的成绩值得充分肯定。

陈志刚要求,彭水要进一步加快硬件建设,把餐饮、茶叶、休闲养生文化等进行集中打造,不断丰富业态,多想方法带动群众增收。要进一步拓展思维,注入更多扶贫元素,在扶持贫困、带动贫困户增收上多做研究,通过旅游业的发展,带动就业和产业发展,想方设法千方百计增加老百姓收入。要进一步做好“互联网+”这项工作,通过线上线下、虚拟和实体相结合的方式,不仅要聚集人气,更要带动产品的销售,真正彰显互联网的带动力。基层党支部要进一步发挥战斗堡垒作用,各村第一书记、驻村干部,要通过辛勤劳动、奉献智慧去引领群众致富,全力抓好脱贫攻坚各项工作。


扫一扫在手机打开当前页