中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>焦点图片

人民网:“一只鸡”育出扶贫产业链

日期:2020-01-03

华裕蛋鸡孵化园。通讯员 廖成华 摄

  “咯咯咯……”2019年12月25日,天刚蒙蒙亮,丰都县江池镇大安村贫困户杜小洪已经起床,舀水、搅拌饲料、喂鸡,一气呵成。

  当天上午,丰都县虎威镇香岩村的金鸡产业园里,一辆辆满载着鸡苗的货车缓缓驶入,开始下货。而一辆辆装着鸡蛋的货车则驶出园区,开往各大超市。

  两个看似独立的画面,实际上有着千丝万缕的联系——这是丰都发展肉鸡、蛋鸡养殖全产业链的真实写照。近两年来,该县引进华裕农科、北京德清源、温氏集团等养殖龙头企业,形成了一条从鸡蛋到深加工的全产业链,带动上万群众脱贫增收。

  产业升级催生肉鸡蛋鸡养殖

  丰都在肉牛养殖方面已积累不少经验。但是,由于肉牛养殖对场地有一定的限制,并不是所有乡镇都适合发展。因此,丰都县经过考虑,决定发展肉鸡和蛋鸡养殖产业。

  “相对于肉牛养殖,肉鸡、蛋鸡是‘短平快’的项目,占地不多,见效快,且群众大多已掌握了一定的技术,发展起来难度不算大。”该县扶贫办副主任孙建川说,发展肉鸡和蛋鸡养殖,既是发展脱贫攻坚主导产业的需要,也是一次产业升级。

  如何升级?丰都原本有100万只蛋鸡养殖量,但大多都是散户养殖,科技含量不高。引进华裕农科、北京德清源、温氏集团等三大国家级龙头企业后,可实现蛋鸡、肉鸡产业集约化、规模化、标准化发展。

  当日,重庆日报记者在丰都县华裕蛋鸡孵化中心看到,孵化中心基本全程实现自动化流水线生产,包括蛋接收,种蛋分级,熏蒸消毒,种蛋入孵,照蛋落盘,雌雄自别,雏鸡挑选,断喙免疫,喷雾免疫,雏鸡运送以及自动化清洗等。

  依托龙头企业,该县肉鸡、蛋鸡养殖不光生产工艺得到了提升,品牌效应也得以凸显。比如,德青源生态鸡蛋是中国蛋鸡行业的知名品牌,目前在北京品牌鸡蛋市场占有率高达68%,是消费者信赖的鸡蛋品牌。华裕农科的海兰蛋鸡是目前全球著名的蛋鸡品种之一,在全球前十大蛋鸡市场的占有率达到50%,在美国的市场份额达到75%,在中国市场的占有率达60%以上。大树底下好乘凉,借着这些行业龙头的名气和渠道,丰都肉鸡、蛋鸡养殖悄然完成升级。

  建成养殖全产业生态链

  通过3家企业,丰都县构建起了从蛋种鸡养殖、小鸡育雏、蛋肉鸡养殖到加工的全链条发展框架,华裕农科提供鸡苗、徳青源负责养殖、麻辣鸡企业负责加工、老百姓参与其中的全产业生态链已基本成型。

  产业升级的同时,丰都县的肉鸡和蛋鸡养殖规模也上了新台阶。

  占地1080亩的金鸡产业扶贫园区,崭新的成片产房坐落在两山之间。这里存栏着180万只蛋鸡和60万只青年鸡,年产鸡蛋4.5亿枚,是我市最大的蛋鸡养殖场。作为肯德基以及众多蛋糕品牌的供应商,德青源将在丰都建设“有机种植-生态养殖-食品加工-有机肥生产”的循环农业,构建集玉米种植、饲料加工、蛋鸡养殖、蛋品加工、包装制品、物流运输、有机肥加工于一体的产业链。

  华裕农科在丰都建设了年产5000万羽的雏鸡孵化中心、年产10万吨的自用饲料加工厂、年产5万吨的有机蛋品加工厂、年养殖120万只蛋种鸡和200万只蛋鸡的标准养殖场及配套设施,全部建成达产后,预计可实现年产值17亿元。

  温氏集团则已建成100个代养场,还将在明年新建设100个,预计每年出栏肉鸡700万只以上。

  这条产业链“连接”起上万群众

  龙头企业带动,贫困户如何受益?

  以温氏集团为例,该企业与县政府、村集体合作,由县农发集团在条件适宜的村建设代养场,温氏集团提供鸡苗、饲料、技术指导,代养户则负责养殖。

  每个代养场存栏1万只肉鸡,年出栏3.5万只鸡。每只鸡代养费是3.5元,这样一来,除去代养费后代养户每年能挣7万元。代养户承担代养场的租金,每年2.4万元,其中1.6万元付给村集体,8000元付给县农发集团。

  这样算下来,代养户一年能剩下4.6万元。关键是,这样的方式对群众而言几乎是零成本,而且有公司做后盾,技术、销售等问题都迎刃而解,因此县里要求企业尽量挑选贫困户作为代养户。

  德清源公司则采取了另一种带动方式。“公司的土地费用及厂房是由县里出资的,大约3亿元,我们每年按照10%的标准支付租金。”该公司总经理王新胜介绍。

  租金除用于还本付息外,该县将剩余部分用于解决贫困户脱贫和脱贫成效巩固。“今年,我们用这笔钱,提高了贫困群众公益性岗位的工资水平,每月从1400多元提高到了1700元。”孙建川表示。

  三建乡红旗寨村四组贫困户余荣受益于此,尽管3个龙头企业与他没有直接关系,但他依然享受到了公益性岗位带来的福利,“每月1700块揣荷包里,暖和!”

  目前,3家企业直接带动贫困群众务工约2000人,带动非贫困户务工约4000人,间接带动上万群众脱贫增收。本报记者 颜安 实习生 廖雨寒

 

 

 

 

 

(责编:陈易、张祎)
扫一扫在手机打开当前页
微博
微信