中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

关于《建立防返贫监测和帮扶机制的实施意见》政策解读

日期:2020-05-27

一、政策出台的背景依据

(一)政策背景

202036日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会讲话中指出,要加快建立防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施,不能等他们返贫了再补救。

(二)政策依据

12020320日,国务院扶贫开发领导小组印发《国务院扶贫开发领导小组关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》(国开发﹝20206号)(以下简称《指导意见》)。

22020420日,市扶贫开发领导小组印发《重庆市扶贫开发领导小组关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施意见》(渝扶组发〔202010号)(以下简称《实施意见》)。

二、政策包括的具体内容

(一)主要内容

把防止返贫作为当前及今后一个时期扶贫工作的重要任务,围绕“两不愁三保障”主要指标,统筹政府、市场和社会资源,建立防止返贫监测和帮扶机制,巩固脱贫成果,确保高质量全面打赢脱贫攻坚战。

(二)核心举措

坚持事前预防与事后帮扶相结合,开发式帮扶与保障性措施相结合,政府主导与社会参与相结合,外部帮扶与群众自我发展相结合的基本原则;加强监测对象的产业帮扶、就业帮扶、综合保障、临时救助、扶志扶智及其他帮扶措施。

(三)适用对象

以家庭为单位,主要监测建档立卡已脱贫但不稳定户(即脱贫不稳定户),收入略高于建档立卡贫困户的边缘户(即边缘易致贫户)。

(四)执行标准

人均可支配收入低于国家扶贫标准1.5倍(重庆市执行人均纯收入6000元)左右的家庭,“两不愁三保障”任意一项动态出现问题的家庭,以及因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭。

(五)注意事项

《实施意见》中监测对象动态信息由监测责任人每周不少于1次通过“渝扶贫APP”采集到重庆精准扶贫大数据平台,结对帮扶干部(脱贫不稳定户的监测责任人)和干部边缘易致贫户的监测责任人)可以通过入户走访、电话联系、邻里询问等多种方式,实现每周了解一次监测户是否发生情况变化,而不是要求每周必须入户走访一次。

三、政策落实的重点工作

(一)入户排查

做到实事求是、客观公正、坚持标准,把符合条件的监测对象一户不漏的排查识别出来,不符合条件的,坚决不能纳入。严格按照认定的程序和标准,做好信息的采集,调查核实的工作。

(二)政策宣讲

给贫困群众耐心地讲解,防止返贫监测、预警和帮扶机制的各项政策,特别是要做好非监测对象群众的思想工作。对于群众的咨询,要积极地回应,耐心地解释,防止贫困群众误解,把小事变大,产生社会的矛盾。

(三)实地核查

主要核实监测家庭的收入情况、生产生活条件,特别是要核实教育、医疗、住房和安全饮水的实际情况,要高度关注因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响造成的收入骤减或者是支出大幅增加的家庭情况,要高度关注低保户、五保户、临时救助人口高度残疾人口的家庭状况,通过综合分析研判,及时发现可能返贫致贫的困难群众。

(四)落实帮扶措施

对已经纳入到脱贫不稳定户和边缘户,根据家庭的情况、实际需求以及致贫风险等,因户因人开展精准帮扶,要利用好产业就业、综合保障、扶志扶智和防贫保险等各项帮扶政策,打好政策组合拳,用钉钉子的精神持续抓好各项帮扶措施的落实到位。

(五)跟踪监测

乡村干部要持续跟踪监测帮扶措施的落实情况,掌握家庭成员的收入和生产生活的变化情况,以及评估帮扶措施的效果,确保彻底消除致贫和返贫的风险。按照程序在相关系统中进行标注销号,对于已经清除各类风险的边缘户,可以不再进行帮扶。在工作中要注意避免增加群众负担,要减少对群众生产生活的干扰,要用干部的辛勤来唤醒贫困群众的幸福感。

四、政策涉及的名词解释

(一)监测对象

监测对象包括脱贫不稳定户和边缘易致贫户,不包括未脱贫户。《实施意见》中的监测对象,已经对接、覆盖了2019年末通过“两摸底”排查出的“脱贫监测户”和“边缘户”。脱贫监测户不再需要作“脱贫”处理;边缘户不做“退出”处理。

(二)监测范围

以区(县)为单位,监测对象规模实行总量控制,一般为国务院扶贫办信息系统实际建档立卡贫困人口(不含稳定脱贫)总数的5%左右包括去年识别的脱贫监测户(人口)和边缘户(人口)

(三)因新冠肺炎疫情影响

主要是指因新冠肺炎疫情影响复工复产,影响就业务工或产业发展,甚至感染新冠肺炎的建档立卡脱贫户和一般农户。

(四)动态管理

指利用“全国扶贫开发信息系统”对监测对象开展识别、帮扶和人口的自然变更(含自然增加、自然减少)等“有进有出”的一种管理模式。

(五)人均纯收入

贫困户人均纯收入,指贫困户当年从各个来源得到的总收入相应地扣除所发生的费用后的收入总和除以家庭人口数,反映一个地区或一个贫困户户的平均收入水平。计算方法为:贫困户人均纯收入=(工资性收入+生产经营性收入+财产性收入+转移性收入-生产经营性支出)/家庭人口数。

扫一扫在手机打开当前页