中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

2020年全市脱贫攻坚工作要点解读

日期:2020-03-06

  

2020年全市脱贫攻坚工作要点解读

  

        市扶贫开发领导小组印发《2020年全市脱贫攻坚工作要点》,全文共分11个部分42项工作。

  一、总体思路

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。全市脱贫攻坚工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话和视察重庆重要讲话精神,咬定目标、坚持标准,一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,全面尽锐出战,全面解决“两不愁三保障”突出问题,全面排查解决存在问题,有效应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作的影响,坚持不懈抓好各项工作落地落实,确保剩余贫困人口全部脱贫,巩固脱贫攻坚成果,高质量全面完成脱贫攻坚任务。

  二、五项硬任务

  (一)脱贫硬任务:确保剩余2.44万贫困人口全部脱贫。今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。因此,全市脱贫攻坚必须完成的最重要任务就是:确保现行标准下剩余2.44万贫困人口全部脱贫。

  关于如何完成脱贫硬任务文件给出实施路径:一是集中攻克深度贫困堡垒,持续推进深度贫困乡镇脱贫攻坚。对深度贫困乡镇和剩余贫困人口较多的村、工作推进效果有差距的乡镇和村,实行挂牌督战。二是全面解决“三保障”和饮水安全问题,我市将持续开展控辍保学行动、精准落实健康扶贫政策、保质保量推进危房改造,深入实施农村饮水安全巩固提升工程,建管并重解决饮水安全问题。三是加强贫困地区基础设施和公共服务建设。市扶贫开发领导小组要求,具备条件的乡镇和建制村全部通硬化路,较大人口规模的自然村(组)也要通硬化路。同时,贫困村全部通动力电,深化宽带网络覆盖。四是强化综合性保障措施,严格落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,对特殊困难群体给予兜底保障。

  此外,我市还将统筹做好非贫困区县和非贫困村帮扶工作。

  (二)巩固硬任务:建立防止返贫监测和帮扶机制。目前,全市脱贫攻坚已完成阶段性任务,巩固脱贫成果任务比脱贫攻坚本身更加繁重。正因为如此,文件对巩固成果提出了硬要求。

  首先是严格落实“四个不摘”。继续强化“五级书记”抓扶贫,保持现有政策总体稳定,深入实施贫困村提升工程,第一书记和驻村工作队不能撤,并将巩固成果作为脱贫攻坚成效考核和专项述职的重点,对工作松懈的区县实行常态化约谈。同时,建立防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口进行动态监测预警和提前干预,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶范围,鼓励区县为边缘户购买防贫商业保险。

  (三)精准硬任务:实施精准帮扶十大行动。今年全市各区县和有关单位要开展产业、就业、消费、电商、文旅、金融、易地扶贫搬迁后续扶持、村级集体经济发展、“5G+卫生健康精准扶贫”、“志智双扶”等十大精准帮扶专项行动。

  产业方面,应以“山地农业、山地旅游”为主,因地制宜发展特色林果、畜牧养殖、乡村旅游等特色产业,促进一二三产业融合发展。完善产业扶贫带贫减贫机制,提高产业发展指导员指导产业发展的实效,增强贫困群众参与度。

  就业方面,要对有培训意愿的贫困户技能培训实现全覆盖,帮助有条件的贫困群众实现稳定就业;要建立贫困农村致富带头人培育师资库,对现有贫困村致富带头人轮训一遍。

  电商扶贫方面,电商服务功能将覆盖所有贫困村,实现线上线下联动促销,14个国家扶贫开发工作重点区县农村电商网络零售额增长25%以上。

  此外,在“5G+卫生健康精准扶贫”方面,我市将在3个区县选择6家二级及以上医院、12家乡镇卫生院和30个村卫生室,开展“5G+卫生健康精准扶贫”试点,逐步有序推开,促进医疗卫生服务方便可及。

  (四)资金硬任务:4个贫困县资金增幅有保障。资金的统筹整合是否到位,是打赢打好脱贫攻坚战的关键。文件对此要求,进一步加大各级财政专项扶贫资金投入力度,确保力度不减。同时,纳入整合范围的中央资金,安排给城口、巫溪、酉阳、彭水等4个县的增幅不低于中央安排到市的平均增幅。

  资金发放后,我市将加强扶贫资金使用和项目监管,不断提高扶贫资金使用效益和效率。此外,开展扶贫专项审计,落实资金项目公示公告制度,严查扶贫资金违纪违法行为。

  (五)长远硬任务:研究谋划接续推进减贫工作。在现阶段的脱贫攻坚任务完成后,我市还将在今年内研究谋划2020年后的扶贫工作。一是研究建立解决相对贫困的长效机制。我市将选择2个已摘帽两年以上且稳定脱贫区县开展试点探索,加强2020年后解决相对贫困的目标任务、扶贫标准、政策措施等研究,出台建立解决相对贫困的长效机制的实施意见。二是推进脱贫攻坚与乡村振兴衔接。制定出台实施意见,推进脱贫攻坚与乡村振兴的规划衔接、工作衔接和政策衔接,并选择有条件的乡镇、村开展试点示范。三是编制“十四五”巩固脱贫成果规划。

  三、保障措施

  (一)落实责任。42项脱贫攻坚工作,按照脱贫攻坚成员单位职责,明确到具体单位抓落实,并开展年度考核。

   (二)脱贫攻坚督查巡查。适时开展集中督查巡查,加大随访暗访力度,实行常态化督导。对“两不愁三保障”、产业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、资金使用、驻村帮扶、问题整改等重点工作开展专项督导。

  (三)提升扶贫干部能力。加强扶贫干部队伍建设,开展分级分类培训。通过案例教学、现场教学等方式,分级分类对基层扶贫干部轮训一遍。

  (四)深化抓党建促脱贫行动。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。加强农村基层党组织建设,加大农村本土人才回引力度。

   (五)深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。利用身边扶贫领域典型案例抓好警示教育。集中整治群众反映强烈的问题,进一步克服形式主义官僚主义,进一步减轻基层负担。

  (六)关心关爱扶贫干部。落实扶贫干部关怀激励政策,提拔使用一批实绩突出、表现优秀的扶贫干部、基层干部。

扫一扫在手机打开当前页
微博
微信