中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

酉阳县板溪镇“三变”改革促进脱贫攻坚

日期:2019-01-21

  酉阳县板溪镇山羊村位于酉阳县板溪镇东南部,属于重庆市农村“三变”改革试点村,幅员面积17平方公里,辖6个村民小组,469户1486人,建档立卡贫困户71户286人(已脱贫46户187人,未脱贫25户99人)。新一轮脱贫攻坚以来,山羊村紧扣贫困群众“两不愁三保障”和贫困村“解八难建八有”目标,深度推进农村集体产权制度改革,创新扶贫体制机制,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,培育村级集体经济增长,促进农业增产、农民增收、生态增值,取得了阶段性成效,实现了整村销号、46户187人脱贫,2019年将高质量完成脱贫任务。

  一是突出“管”字抓治理。成立山羊村“三变”改革工作领导小组,制定工作方案,选优配强村党组织书记、扶贫“第一书记”、贫困村驻村工作队,采取“村支部+企业”“村集体+能人”“大户+农户+贫困户”模式,实行村支两委班子与集体经济组织“双向进入、交叉任职”的方式,激活壮大村级集体经济。二是立足“变”字下功夫。组建村集体企业山滋闺农业发展股份有限公司和更香农业专业合作社,集体经济累计吸纳农户入股300户,承包地入股1600亩,山林入股6000亩,房屋入股150间,不改变权属,不改变受益人,逐一确权登记,向全体村民颁发股权证,让“资源变资产”、“资金变股金”、“农民变股东”。三是围绕“活”字做文章。盘活山、水、林、田、土、房屋等资源,采取村企联姻、户企联合模式,订单种植蔬菜300亩、茶叶500亩、中药材1000亩、稻田鱼100000尾、山羊养殖2000头,兴办农家乐10家、客栈5家,新办电商实体店1家,开发 “山羊山货”品牌7个,适时举办“端午节”“稻渔节”“红叶节”, 探索实施共享经济。四是紧扣“实”字出成效。制定实施《山羊村村规民约铁十条》,改善民风促进邻里和谐。累计引进培育6家企业、20户种养大户,吸引本村外出务工30余人返乡参与集体经济发展。实行“保底+分红”的收益分配机制,将村集体经济纯收入50万余元,30%用于效益分红,40%集体股保留滚动发展,20%分红分予村民,10%用于“村规民约铁十条”考核奖励,全村469户1486人全部实现产业利益联结发展,贫困户71户286人参与发展。

  产业开发处

扫一扫在手机打开当前页
微博
微信