中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《认真做好2019年扶贫扶智工作的意见》解读

日期:2019-01-18

  一、出台背景

  总书记指出“贫困群众是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运,使脱贫具有可持续的内生动力”。

  当前我市扶贫工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,如何激发贫困群众内生动力,着力摆脱精神贫困,避免“福利陷阱”和“贫困循环”,是提高脱贫质量、实现稳定脱贫、打赢打好脱贫攻坚战的重点和难点。市委、市政府高度重视“双扶”工作,敏尔书记、良智市长指出:“要坚持扶贫与扶志、扶智结合,激发贫困群众内生动力”、“要聚焦重点全力攻坚,特别是对18个深度贫困乡镇,引导资金和项目向这些地区倾斜,同时把扶贫和扶志、扶智结合起来”。

  按照市领导的要求,我们在深入调研、认真研究、反复酝酿的基础上,结合《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和我市脱贫攻坚工作实际,出台了《关于认真做好2019年扶志扶智工作的意见》。

  二、重要意义

  深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,突出抓重点、补短板、强弱项,围绕如期稳定脱贫、巩固脱贫成果、建立长效机制三大任务,充分发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用,把扶贫与扶志扶智结合起来,着力激发贫困人口脱贫内生动力,着力提升自我发展能力素质,着力夯实稳定脱贫基础,实现贫困群众当期能脱贫、长期能致富,为全市打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  三、重要内容

  (一)扎实抓好干部政策业务培训。进一步举办好乡镇班子成员和扶贫专干、贫困村第一书记和村“两委”负责人的示范性培训。组织全市扶贫系统科长以上领导到发达地区高等学府开展能力提升培训。扶贫干部教育培训情况专项督查调研,及时找准问题、补齐短板。

  (二)大力培育致富带头人。争把优秀创业致富带头人培养为党员,把村支“两委”干部培育成致富带头人。制定出台在带贫规模、带贫效果方面出台具体的扶贫产业奖补方案,对回引的本土人才要在创业优惠政策、资金补助、贷款贴息、农业保险、品牌建设、基础设施建设等方面给予支持,建立贫困村致富带头人创业导师服务体系,建立致富带头人信息库,实施“一人一档”管理,扎实开展致富带头人星级评定,建立淘汰退出和正向激励机制,评选一批创业致富带头人先进典型。

  (三)高质量完成就业扶贫工作。加强雨露计划就业扶贫培训基地的指导,督促相关区县落实监管责任。明确技工培训方式、标准,理清工作流程。进一步规范和加强扶贫车间指导,稳步推进带动贫困人口就近就业。

  (四)因地制宜普及农村实用技术。组织产业发展专业技术人员进村入户、深入田间地头,手把手、面对面,因地制宜抓好农村实用技术培训,真正为贫困群众发展产业提供最新科普知识。全年,完成8万人培训任务。

  (五)大力实施教育扶贫资助政策。扎实做好学前教育、义务教育阶段国家和市教育资助政策的兑现,督促相关区县落实贫困生高中教育阶段免学杂费、补助生活费政策。抓好新出台的贫困大学生资助政策的宣传、引导和兑现。

  (六)认真做好贫困农村人才服务工作。协调市级相关部门向贫困区县选派优秀教师支教,优秀科技人员到贫困区县提供科技服务、指导,为贫困区县乡镇公开考核招聘各类专业技术人才和社会工作专业人才。同时,采取措施鼓励区县培养本土创业致富带头人、科技带头人、种养殖能手、农村经纪人。

  (七)深度推进贫困乡镇工作。按照《十八个深度贫困乡镇脱贫攻坚评价办法》对各乡镇工作推进情况进行客观评价,通过拍摄电视专题片、出画册和编印书籍等方式,集中反映18个深度贫困乡镇脱贫攻坚工作经验做法及成效,抓好中央巡视组反馈问题的整改工作,切实提高深度贫困乡镇脱贫攻坚工作质量。

  四、保障措施

  (一)切实加强组织领导。充分挖掘相关部门的政策、资源优势,为贫困人口提供更多的教育、培训和资助的服务。加大基层干部培训力度,不断提高政策水平和业务能力。选派好驻乡驻村工作队,对在脱贫攻坚中工作出色、表现优秀的注重提拔使用,探索建立驻乡驻村扶贫干部召回制度。要选优配强贫困村“两委”班子,加强村干部教育培训,持续回引本土人才,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用。村支两委要帮助贫困群众解决在培训教育、产业发展、务工就业、自主创业等过程中遇到的困难和问题。

  (二)严肃实施考核奖惩。市把“双扶”工作纳入区县党委、政府和市级相关部门扶贫开发成效考核,建立区县扶志扶智工作台账,每季度通报各区县工作进展。各区县也要将安排专项资金的情况、精准培训贫困群众规模、扶贫创业致富带头人带动效果、公益岗位开发、扶贫车间建设、贫困群众推荐就业、贫困家庭学生资助等内容纳入台账管理,纳入乡镇党委政府年度目标考核。

  (三)建立健全制度机制。建立与之相匹配的财政投入增长机制,“先干先得、多干多得、不干不得”的正向激励机制,“自治章程、村规民约”的反抽约束机制,“财政资金作用,龙头企业和合作组织带动的带贫惠贫机制。

  (四)着力突出宣传引导。通过各种主流媒体、社交网站、电子屏幕、墙报专栏、横幅标语等形式宣传各级扶贫政策,广泛宣传推广各地在“双扶”工作中的好典型、好经验、好做法,

  五、适用对象

  33个有扶贫任务的区县

  六、负责解释机构

  重庆市扶贫开发办公室

  七、执行时间

  2019年1月10日

        人力资源处

扫一扫在手机打开当前页
微博
微信