中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>创新案例

【乡村治理】重庆深化推广运用积分制 推动形成共建共治共享乡村治理新格局

日期:2022-03-28

近年来,重庆市深入贯彻落实习近平总书记关于基层治理重要指示精神,全面推行运用乡村治理积分制,将村级事务与村民利益紧密联系起来,有效激发村民参与乡村治理的积极性、主动性,推动形成共建共治共享的乡村治理新格局。铜梁区“‘小积分’开启乡村环境‘美颜’新模式”入选全国在乡村治理中推广运用积分制第二批典型案例。

一、坚持全域推广,构建上下共推态势一是制定“时间表”,打表有序推进。印发《关于做好乡村治理积分制推广运用及有关工作的通知》《关于深化推广运用乡村治理积分制的通知》等文件,鼓励基层因地制宜探索创新,坚持分级分类深化推广、有条不紊推进。2022年底实现50%以上的行政村推行乡村治理积分制,2023年底达到80%以上,2024年底实现所有行政村全覆盖。二是算好“明白账”,细化积分内容。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴重点工作,健全完善积分体系,由各区县结合县情民情,量化细化基层组织建设、乡村产业发展、乡村建设与公共服务、农村人居环境整治、厕所革命、户容户貌、乡风文明建设、生态环境保护、遵纪守法、村民自我发展等10大类积分内容,统一设置基础积分、贡献积分、负向扣分,明确分值权重和积分收集、监督、兑换等流程,并根据新情况适时调整优化。三是明确“责任人”,统筹推进落实。将积分制运行管理情况纳入乡村治理评估重要内容,市级部门开展日常监督检查,定期组织评估,强化结果运用。以区县为单位,定人定责推进,主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓,组织、宣传、政法、民政、司法、农业农村、乡村振兴部门统筹协作,科学制定管理办法,构建起强大工作合力。

二、坚持全民参与,掀起群众争创热潮一是村级事务由“村里事”成“家家事”。把一家一户组织起来,广泛征求村民意见,民主商定本村积分内容、评分标准、运行程序等,切实激发村民“主人翁”意识,解决了乡村治理工作“没抓手、没人听”问题。铜梁区激发群众参与热情,民主征求村民意见建议,先后4次完善积分内容,实现村级在家农户参与超10万人、参与率100%二是乡风文明由“事上改”到“心上改”。通过公开公示、通报表扬、总结表彰等形式,定期公布评分结果,褒扬先进、鞭策后进,形成全民争当文明户的良好氛围。合川区明确“10+X”评价标准及红黑榜,涪陵区制定爱国、爱村、爱家,环境好、风尚好、收入好、习惯好等“三爱四好”正向评分指标和“七有”负面清单,有力调动村民扬美德、施善举积极性,有效推动乡风文明。三是群众受益由“小积分”变“大实惠”。坚持有固定场所、有统一招牌、有明码标价、有管理制度、有发放台账、有专人管理“六有”原则,依托村级便民服务中心,建立积分超市用于积分兑换物品,便于群众消费积分。鼓励各区县因地制宜丰富积分使用范围。沙坪坝区利用闲置用房建成积分爱心超市30个,发放积分存折2.5万本,集中兑换440余次。大足区实行每100积分兑换价值10元商品,每300积分兑换一场30分钟以上的志愿服务。石柱县将积分卡与农业银行借记卡合二为一,与村民的信用贷款挂钩。

三、坚持全程管理,保障稳定持续运行一是聚焦事前,大力宣传动员。广泛宣传积分制的意义和积分方式,让群众知道积分制是什么、怎么做、怎么用,确保群众做“明白人”。用好村社干部、驻村工作队、乡贤等力量,走村入户上门宣传动员,提高村民参与度、活跃度。铜梁区将人居环境整治积分制度写入村规民约,奉节县通过群众会、宣传展板、电子显示屏、“村村响”广播、村民微信群等形式加强宣传。二是聚焦事中,规范运行管理。采取村民自主申报与村级统一核计相结合、农民群众自评互评与干部考评相结合、村民小组日常监督和定期评定相结合等方式,村积分评议小组逐户开展检查评比统一进行积分,村积分监督小组负责监管积分过程。渝北区规范开展积分管理,实行“一日一记录、一月一审核、一月一公示、一年一兑换”原则进行积分的申报和应用。江津区以社(组)为单位组建积分评定工作组,专门设立积分管理员,负责积分评定工作。三是聚焦事后,强化保障支撑。整合政府、市场、社会等各方资源,保障乡村治理积分制的资金来源,提高资金使用效率。推广运用信息化手段,提高积分数据收集、汇总、统计、兑换等工作效率,切实减轻村级组织负担,确保积分制稳定运行。南岸区积分制专项工作经费由区级乡村振兴专项资金予以保障,根据村户数分别按0.5万元/年、1.5万元/年拨付。梁平区在全区推广使用乡村治理数字化平台,按户建立“线上账本”,实现用数字化为积分制赋能。

扫一扫在手机打开当前页
微信