中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>创新案例

【乡村治理】重庆市梁平区:“数字化”赋能 开启乡村治理新模式

日期:2022-02-15

    导语:由于工业化与城市化的发展,乡村人口的流动性大幅增强,传统乡村社会的“属地管理”模式逐渐失效。人与地的“分离”带来了乡村社会的“人员失连、结构失衡、治理断链”,即人员的大量外流造成了乡村人口年龄结构的失衡,进一步造成乡村治理主体之间的链接“中断”。对此,梁平区通过数字化赋能,为乡村治理提供了技术支撑,重塑了“人与地”的连接,使得在外村民重新“在场”;重连了基层治理的结构断层,使得国家治理能力嵌入乡村;重构了乡村治理的参与形式,用“数治”为“善治”奠定了基础

一、运用“互联网+”系统思维,实现党的领导“全方位”

健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,必须有党建作为支撑。随着信息技术的发展和互联网、智能终端的普及,新时代基层党建也迎来了数字化发展的新阶段。数字化的信息技术,不仅赋予基层党建新的活力,也使基层党建更贴近广大人民群众,提升党建工作实效性。一是坚持资源整合。梁平区统筹推进“互联网+党建”线上服务模式,整合重庆干部网络学院、现代远程教育平台、梁平智慧党建等网络资源,建成12371梁平分中心。深入推进“互联网+党建”进村入户,建成基层党组织1768个,实现基层组织覆盖100%,工作覆盖100%。强化基层党组织线上统筹能力,突出党务管理应用,拓展党费收缴、党代表管理、党员发展管理、组织生活管理、党员电子档案管理等具体使用功能,提升全区基层党组织和党员的数字化管理和服务水平。二是开展多元化培训学习。着眼“互联网+”线上远程教育学习,全区34024名党员全员参与线上个性化、互动性教育培训,较好地满足党员干部共性和个性的教育需求。各级党组织自觉通过平台开展专题辅导、理论研讨和业务交流,探索加强和改进党员教育管理的方法,有效破解基层“职能碎片化、政策碎片化、资源碎片化、信息碎片化”等治理困境。三是加快推进“渝快办”平台向基层延伸。以全国市域社会治理现代化试点工作为着力点,推动落实区镇村三级政务服务网上平台实现全覆盖。按照群众和企业办事需求,群众“点餐”与政府“端菜”相结合,实现政务服务精准供给,打通基层治理数字化“最后一公里”。2021年全区通过“渝快办”政务服务平台办理事项47877件,办件事项比例62.31%,依申请类事项承诺实现在法定时限基础上平均缩减87.92%,平均跑动次数降至0.15次,“全程网办”比例85.59%

二、推行“数字化”积分管理,以小积分带动群众“全参与”

梁平区在乡村治理工作中大力推广运用积分制,将乡村治理各项事务转化为数量化指标,对农民群众日常行为进行评价形成积分,村民自家的积分排名获得表彰,有利于提高农民群众参与乡村治理的积极性,实现纷繁复杂村级事务的标准化、具体化。一是规范“一套”积分管理标准。出台《全面推行积分制加强社会治理创新的实施方案》、《关于运用积分制加强社会治理创新的通知》文件,由各乡镇(街道)指导村(社区)结合实际情况,以“三治”融合、基层组织建设、乡村发展、乡风文明、遵纪守法、生态环保、村民自我发展等方面细化、确定增减积分项目,制定积分标准确保治理有章可循。二是搭建“数字化”治理平台。全区推广使用乡村治理数字化平台,建立起“区----户”五级乡村治理体系,将积分信息发布在乡村治理数字化平台中。村民先通过平台自主申报积分,积分管理人员实申报内容,在后台进行确认;平台自动计算年度积分,并按总积分降序排名,建立起每家每户的线上账本”;最后积分领导小组根据村民的总积分给予相应精神或物质奖励目前参加户数已有18.5万户,占比全区农户85%,日活跃次数5次以上三是整合各项数据,形成乡村治理“一张图”。通过乡村治理数字化平台建立村民管理系统运用“互联网+乡村治理”模式,拓展信息技术在乡村治理实践中的功能,以各乡镇(街道)为单位,整合各村(社区)集体经济发展台账、“三资”管理、宅基地审批、三权分置、疫情防控等数据资源,形成乡村治理“一张图”。村民可异地登陆数字化平台随时随地查看本村各项情况,有效确保信息流通。

三、探索“线上网格”管理模式,实现网格服务“全覆盖”

线上网格”管理运用数字化管理手段,完全改变了过去被动应对问题的管理模式,提高了管理的敏捷、精确和高效。梁平区坚持发展新时代“枫桥经验”,大力推行一村一辅警机制和网格化管理一是建立“五级网格”管理服务体系。以建立健全“信息全掌握、管理全方位、服务全覆盖、问题全化解、责任全落实”的网格化管理服务为目标,建成集社情民意收集、治安巡逻防控、矛盾纠纷化解、安全隐患排查、便民利民服务于一体的五级网格化服务管理组织体系,切实解决为群众服务“最后100米”的问题。截至目前,全区共划分网格2747余个,区级财政每年保障1300万元。配备379名专职巡逻队员、88台社区治安巡逻车定时开展巡查。二是各村建立“1+2+4+X”的网格化管理服务模式。1个管理服务工作站,2个网格包片联系人,4个网格长,X个网格员进行分层分类管理。各村细化出台了7条网格管理制度,明确了8条网格员基本职责,各村网格员、治安巡逻员每天在网格重点区域至少巡查一次,巡查时间不低于30分钟,全年无一例重大刑事案件发生。三是依托梁平社会治安综合治理信息系统和“平安梁平”APP手机终端线上管理。严格按照格强网、网带格的工作措举,利用现代物联网技术,辖区269个行政村的人流聚集区建立网络视频安全监控系统2000余个,建立线上网格微信群538余个,管理人员可通过线上网格平台24小时巡察各村情况,各村群众也可随时通过平台线上举报违法行为或提出相关建议和意见,全天候保障村民人身及财产安全。真正实现民情民意中无遗漏,治安防控中无死角,矛盾隐患中无疏忽,服务群众中无盲点。

扫一扫在手机打开当前页
微信