中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>创新案例

【乡村治理】重庆市奉节县:“四访”工作法提升基层治理能力

日期:2022-01-22

    奉节县地处三峡库区腹地,曾是国家扶贫开发重点县之一,2015年以来,奉节县通过全覆盖、网络化、地毯式入户走访,摸排出丧失劳动能力的贫困人口9481013人,其中残疾占比达51.5%、疾病占比达12.3%。为彻底解决贫困问题,奉节县逐步探索出干部走访“扶志”、教师家访“扶智”、医生巡访“扶弱”、农技随访“扶技”的“四访”工作法,用干部的脚步缩短干群距离,用教育引导激发内生动力,强化医疗救助保障民生,汇聚优势资源促进农民增收,为全面推进乡村振兴打下了坚实的基础。

一、干部走访“扶志”,以干部辛苦指数换群众幸福指数

奉节县干部坚持靠作风吃饭,做实遍访群众、引导群众、服务群众,通过缩短物理距离,拉近干群心理距离。

(一)坚持“一网覆盖”

奉节县将全县划分为3521个网格,落实5085名网格员,建立县、乡、村三级网格体系。县委主要领导带头走遍390个村(社区),走访全县贫困群众。严格落实“四个不摘”要求,充实520名县管干部联系帮扶1007户重点帮扶户,对24.72万户群众循环反复走访。涌现出了“三多队长”肖恩、“最美村官”余红梅等一系列先进典型。

(二)落实“八个到位”

奉节县按照干部到户见面到人、宣传到户引导到人、政策到户落实到人、问题到户解决到人、产业到户收入到人、环境到户文明到人、帮扶到户志智到人、效果到户满意到人的“八到户八到人”工作要求,通过每月入户开一次家庭会、做一件贴心事、干一天农家活、吃一顿家常饭、住一晚农家屋的“五个一”和到户看院子、抬眼看房子、伸手开管子、进门开柜子、走近问身子、坐下问孩子的“六个环节”工作法,动态掌握每家每户“两不愁三保障一达标”等情况。开发“一点到户”大数据平台,设置七大板块402项指标,通过干部走访实现数据定期更新。

(三)提升“两力两感”

聚焦提升群众“致富能力、内生动力”和“获得感、幸福感”,深入开展“两回两讲两解”“两抓两树”,实施乡、村两级书记示范走访和驻村帮扶大比武,激发群众主观能动性。2018年以来,724名领导干部回乡回访6918人次,召开宣讲会4684场次,引领3500余户贫困群众脱贫致富。乘势而上,开展“听党话、感党恩、跟党走”活动,群众获得感、幸福感大幅提升。

二、教师家访“扶智”,给每个孩子公平有质量的教育

奉节县教师坚持用情怀立身,着力推动教育均衡发展,把优质资源向农村倾斜,不让一个学生因贫困而辍学失学。

(一)抓好“三送一帮”

奉节县组织教师每月“送育上门”,全县8300余名教师和1.95万名贫困学生“结对子”,稳定实现“零辍学”目标;定期“送爱上门”,组织教师为3.2万名留守学生和孤儿当好“临时家长”,开展心理辅导,鼓励自信自强;每周“送教上门”,组织96支教师队伍创建“移动学校”,让291名义务教育阶段重度残疾、生活无法自理的孩子在家平等享受教育;成立“放学加油站”,开展作业辅导、兴趣培训等个性化帮扶,确保学生晚走可留校、留校有陪伴。

(二)开展“三讲一听”

教师入户家访期间,讲学生表现,让教师与家长相互了解孩子成长,当好教育的贴心人;讲资助政策,让家长熟知孩子享受教育资助情况,做好政策的明白人;讲家庭教育,给家长传授教育技巧和经验,当好孩子的引路人;听取意见与建议,针对性地改进教育方式与方法,促进孩子成人成才。2020年,奉节县全覆盖家访13.2万名学生,撰写规范化家访记录13万余份,建立家访专项台账1000余卷,收集家访典型案例1300余个,收集意见500余条。

(三)实行“三进一保”

邀请家长进学堂,协助学校日常管理,为教育发展出谋划策;邀请家长进课堂,组织“家长授课”“随堂听课”,促进教育质量提升;邀请家长进食堂,建立“家长值日”制,参加义工活动,监督学生餐饮质量;保障从幼儿园到大学的“三免一补”教育资助体系全面落实。2020年,奉节县累计落实资助资金1.22亿元,资助9.47万人次,实现贫困学生无一遗漏。

三、医生巡访“扶弱”,让群众小病少跑路,大病少花钱

奉节县着力统筹全县医疗资源,引导鼓励全县医生坚持以仁心济困,让医生走到院坝去、把健康送到家门口,让群众小病少跑路、大病少花钱。

(一)开展“四诊联动”

实行乡村医生常态送诊、乡镇医生定期问诊、县级医生集中义诊、市县专家及时会诊的“四诊联动”模式。668名村医常态“送诊”,对小病小患及时上门服务,对慢病患者定期关怀关心;县级医院专家和33个乡镇(街道)卫生院到院坝集中“义诊”1.6万场次,宣传医疗救助政策,免费开展健康体检,引导健康生活习惯;市、县、乡、村四级共2 848名医务人员组建巡访队伍339支,深入全县390个村(社区)签约29万余人,巡访服务90万余人次,实现到村巡访全覆盖。

(二)强化“六重保障”

叠加居民医保、大病补充险、民政救助、健康扶贫基金、精准脱贫保险和县级医疗救助6项政策,对经市级平台结算后自付费用超过10%的部分二次救助,对患恶性肿瘤、再生障碍贫血等10类不宜或不便长期住院的贫困患者按100300/(人·月)补助。2017年以来,全县共投入医疗救助专项资金1.56亿元,累计救助14.08万人次,救助后患者平均自付比例仅8.26%,因病致贫风险大大降低。

(三)探索“一体互联”

按照优势互补、资源优化、公平竞争的原则组建医共体,以县人民医院、县中医院为牵头单位,基层医疗卫生机构为成员单位,形成两大医疗集团,实行集团化管理。与阿里健康、西南医院等机构深度合作,搭建网络医院平台,群众在村卫生室就可以享受三甲医院医生的诊疗,近三年累计为11138人次提供远程诊疗服务,做到了小病不出村、大病县里看、重症连市里。

四、农技随访“扶技”,增强“造血”功能拔穷根

奉节县农技人员坚持凭实绩说话,大力开展农技随访,在“授之以鱼”的同时更“授之以渔”,指导农民种什么、怎么种、如何卖出好价钱。

(一)专家团包片

奉节县与西南大学、中国农科院等机构携手组建11个专家团,建立健全“首席顾问+首席专家+岗位专家+基地”的工作模式。围绕产业布局开展分片分类指导,在低山带发展脐橙37万亩,中山带发展油橄榄13.5万亩、小水果15万亩,高山带发展中药材16.9万亩、有机蔬菜30.8万亩、蚕桑11万亩、烟叶3.5万亩,改变了“守着绿水青山苦熬,抱着金山银山受穷”的局面,全县农业增加值实现增速连续4年领跑重庆市。

(二)技术队包村

奉节县统筹全县农业、科技等行业资源,为376个涉农村(社区)各选配1名专业技术人员定点包村服务;1 000名“土专家”组建技术服务队伍,在田间地头面对面讲解、手把手示范。借力资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,培育小规模、多品种、高品质、好价钱的现代山地特色高效农业体系。2020年,奉节县创新推出“农技随访”微视频、直播随访,精心编制产业技术要点17项,有效破解疫情影响难题;顺应农时农事开展培训561场,受训群众达3.1万余人次,上门指导4.5万余户,发放实用技术手册8万余份,随访农业经营主体和种养大户700余家。

(三)经纪人包销

奉节县引进和培育农民经纪人,深化订单定向、协会协同、线上线下三大包销模式,促进产业变产品、产品变商品、商品变精品,让好产品打开好销路、卖出好价钱、获得好口碑。全县实现集体经济100%覆盖建制村、主导产业100%覆盖贫困村、增收项目100%覆盖贫困户、利益联结100%覆盖贫困户。2018年以来,全县农特产品上行超过28.45亿元,累计带动1.93万户贫困户增收致富。


扫一扫在手机打开当前页
微信