中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>互动交流>媒体关注

【新华网】乡村振兴丨重庆城口:“小积分”撬动基层治理“大文明”

日期:2024-01-05

新华社重庆1221日电题:重庆城口:小积分撬动基层治理大文明

新华社记者周思宇

仲冬时节,暖阳照耀着大巴山深处的小村庄。平整开阔的农村公路两边,村民们搬来木板凳,坐在自家院坝里晒太阳。

大春,今天太阳正好,怎么不见你把衣服、铺盖晒到路边了?遇到村民桂逢春,重庆市城口县左岚乡东风村驻村干部林英茂打趣道。

我好久没把衣服晾在那边了,要做文明人。桂逢春拉着林英茂往家里请,您来我屋里看看,干净得很,我都评上好几回清洁户了,下回保准还有我们兄弟俩!

原来,一年前,桂逢春兄弟俩习惯在离家不远的公路护栏上晾晒私人衣物。五颜六色的被单、衣物等挂在路边,既影响公共环境美观,又存在安全隐患。村干部多次上门劝导,一直收效甚微。

随着文明积分制逐步推行,东风村村支两委每月对个人卫生、家庭环境卫生、周边公共卫生等进行检查评比,桂逢春兄弟俩连续被评为不清洁户

看着其他村民门上贴着清洁户光荣牌,还能用文明积分兑换生活物资,桂逢春坐不住了。他主动把随处乱拉的晾衣绳收起来,房前屋后收拾得干干净净,还积极参加村里组织的各类志愿服务和文化活动,终于喜滋滋地挂上了光荣牌。

左岚乡的变化是城口县推行文明积分制的一个缩影。近年来,城口县依托新时代文明实践平台,以积分超市等创新手段提升村民参与积极性,让基层治理从要我整治转变为我要整治,有效促进了文明乡风建设。

左岚乡幸福村积分超市里,村民正在兑换生活物资。新华社记者周思宇 摄

结合文明积分制管理,城口县复兴街道茅坪社区还探索出居民唱主角的社区自治新路径。

街坊邻居们,我们组织一次清洁家园志愿服务,大家报名参加可以积分。茅坪社区微信群刚发出志愿者招募公告,10多名居民就报了名,其中就有2组居民康良翠。

4年前,茅坪社区修建文化墙时,部分墙渣掉落到康良翠的菜园里,心生怨气的她阻碍后续建设,社区干部、邻居几番劝导无果,她的倔脾气也出了名。

随着文明积分制在社区推行,康良翠逐渐转变了观念,加入到文明实践队伍中。

数据显示,2019年以来,茅坪社区累计开展人居环境整治、敬老爱老等志愿服务活动1000余次,有效激发了社区共建共治共享合力。

乡风文明的提升,少不了理论知识的滋养。理论学习作用大,家乡发展心头挂。绿色生态是优势,保护利用责任大……”在城口县明通镇大塘社区,村民曾兴友的宣讲顺口溜赢得观众阵阵掌声。

曾兴友是老党员,也是大塘社区积分超市的老顾客,除了经常参加社区组织的学习会,他还主动加入宣讲队伍,是村民眼中的金牌宣讲员

小积分撬动基层治理大文明。截至目前,城口县按照一村一站一超市原则建设积分超市204个,累计积分2300万分,全县累计5.8万户城乡居民参与积分,覆盖84%的城乡家庭。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部