中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>互动交流>媒体关注

重庆日报:寻找巴渝乡村振兴榜样|南川区鸣玉镇:打造“稻香渔歌”田园综合体 促进农文旅融合发展

日期:2022-05-11

▲南川区鸣玉镇“稻香渔歌”田园综合体,村民们在驿田栈道上打造“微景观”。受访者供图

近日,记者走进南川区鸣玉镇中心社区向家沟,当地农民正忙着移栽秧苗。波光粼粼的水田与稻田边的青砖、石磨、陶罐等装饰的农家小院相得益彰,一派古朴宁静的乡村风貌。

“眼前的这片地,去年还是杂草丛生。”鸣玉镇党委书记毛霞向记者说起向家沟的变化。

去年3月,鸣玉镇党委、政府决定在中心社区向家沟实施“稻香渔歌”田园综合体建设,这个综合体以鱼稻共生综合种养业为支撑,建成“稻田综合种养示范南川基地”“乡村振兴示范点”“人居环境示范点”。

其中,鱼稻共生综合种养业以中心社区股份经济联合社为引领,发展200亩水稻,每亩地投放600尾鱼苗。市水产技术推广总站和区农业农村委提供技术服务,村民则以土地入股的方式加入联合社。目前共有106户村民加入。

“今年我们选择了种植‘宜香优2115’优质水稻,目前该品种大米市场售价每公斤24至30元,稻花鲫鱼的价格每公斤能达到40元。”中心社区党总支书记杨豪说。

同时,当地按照“小组团、微田园、生态化、有特色”的原则,联合四川美术学院,全面打造向家沟乡村振兴示范长廊。同时,由高校专家团队指导人居环境改造,打造米香亭廊、凤台虹桥、稻香渔庄、听风荷台、驿田栈道、绿野仙踪等景观示范点。

▲鸣玉镇进行农村人居环境改造,净化、美化公厕。受访者供图

在高校团队的指导下,鸣玉镇对现有房屋、庭院、主干道进行改造,将原有的青砖、石瓦、石磨、陶罐等材料进行艺术加工,并以主题墙绘展示党建文化、特色产业、民风民俗、村规民约,将向家沟打造成了宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

中心社区居民向翠华说,通过就地取材,对石磨、石罐、石槽进行艺术加工后,向家沟多了乡土韵味,更能吸引市民来游玩。

环境变靓后,当地一些能人纷纷回到村里改造自己的老房子,开办起了农家乐。目前,村民向宪红的农家乐已开门营业。“背靠‘稻香渔歌’综合体吸引人流,不怕赚不到钱。”向宪红说。

毛霞说,接下来,“稻香渔歌’田园综合体将以鱼稻共生综合种养业为基础,结合农村环境整治、旅游线路完善、乡村生态环境修复、村庄绿化美化,打造集“产业+文化+生态”为一体的可持续发展项目,实现“稻香浸入兴农梦, 渔歌萦绕致富源”的美丽愿景。

扫一扫在手机打开当前页
微信