中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>互动交流>媒体关注

人民日报:重庆涪陵:500亩猕猴桃花盛开 乡村振兴色彩亮了

日期:2022-05-11

知道猕猴桃素有“水果之王”“维C之王”之称的人很多,但是见过猕猴桃花的人却很少。近日,涪陵区青羊镇青羊村500多亩猕猴桃花已逐渐进入盛花期。清新淡雅,花香扑鼻,让人看到鲜花之美的同时,也看到产业兴旺带来之美。

工人在摘除多余猕猴桃花苞。黄河 摄。

4月23日,走进青羊猕猴桃种植基地,漫山遍野的猕猴桃树长势喜人,蜿蜒的藤蔓上开满了一簇簇白色和淡黄色的猕猴桃花,在苍翠的树叶下娟丽秀美,空气中弥漫着缕缕馥郁的芳香。刚绽放的猕猴桃花,花瓣呈白色,授粉后,花蕊被染成玫红色,花瓣便会慢慢变成黄色。据悉,猕猴桃是雌雄异株的果树,4月中旬起,基地上的猕猴桃花陆续开放,花期将持续到5月初。

藤架下,工人们正忙着对猕猴桃树多余部分花苞进行摘除,以利于猕猴桃长得更好。

日前,该基地打造的“陈万宝庄园猕猴桃”也喜获2021年度“重庆名牌农产品”荣誉称号。

盛开的猕猴桃花。黄河 摄。

陈万宝庄园猕猴桃生态园位于涪陵区青羊镇青羊村,基地离涪陵40公里,从涪陵开车出发到基地40分钟车程。基地远离城市工业污染,平均海拔850米,气候温和,光照充足,属亚热带东南湿润季风气候,日照丰富,常年降雨量1000-1400毫米,四季分明,满足了猕猴桃果树需水怕涝、生理耐旱耐湿性弱的严苛生长条件。基地处原为野生猕猴桃自然生长之地,后来进行规模化种植改造,引入优质品种,成为猕猴桃原生态种植的理想之地。加之,专业技术人员对猕猴桃树的悉心照料,才会结出“颜值”与口感俱佳的猕猴桃。

盛开的猕猴桃花。黄河 摄。

近年来,猕猴桃基地抢抓“三社”融合发展机遇,采取“公司+村集体经济组织+农民专业合作社+生态园”的融合发展模式,累计投入800余万元,打造猕猴桃生态园500余亩,种植猕猴桃30000余株。村集体在猕猴桃基地持股分红,每年固定收益2.8万元,持续壮大村集体经济;基地常年聘请附近10余名群众务工,其中包括了脱贫对象,人均收益超0.9万元,使农民足不出户增加收入,在助力脱贫攻坚和乡村振兴等方面发挥了积极作用。塑造品质品牌。为了保证猕猴桃的品质及口感,猕猴桃利用发酵的牛粪作为肥料,人工挖土坑后均匀撒播,通过人工除草、物理防蚊虫等方式种植和管护,取得了绿色食品证书,并被评定为“巴味渝珍产品”、“重庆名牌农产品”和“国家扶贫产品”,已在重庆市消费帮扶馆线上销售。

盛开的猕猴桃花。黄河 摄。

今年,陈万宝猕猴桃生态园预计产果20万斤,国庆期间,将举办猕猴桃现场采摘活动,市民可在这一时段前往体验现场采摘丰收果、品尝美味猕猴桃的乐趣。

近年来,青羊镇把实施乡村振兴战略作为总抓手,坚持城乡融合发展,加快发展特色农业,做优李子、猕猴桃等特色产业,培育农村电商,发展农产品加工业。并打造“种植+采摘+体验+观光”相结合的田园综合体格局,实现旅游经济和生态效益双赢。

扫一扫在手机打开当前页
微信