中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>互动交流>媒体关注

人民网:涪陵:产业、就业帮扶引导村民脱贫

日期:2020-05-20

人民网重庆520日电这个月靠做编织袋赚了2000多块,能为孩子买好吃的了!”20日,涪陵区白涛街道扶贫车间内,石门村村民李大姐兴奋地说。

驻村扶贫工作队队长李林介绍,工作队在实地调查中发现,石门村周边工厂对编织袋有大量需求,但厂内员工有限,无法满足企业生产需求。于是,扶贫车间应运而生。

李林说,这恰恰是石门村妇女们需要的工作。编织袋生产不需要技术含量,稍加培训即可上岗。村民们做一个编织袋即收一份钱,工作时间灵活,不仅每月能增加两三千元收入,还能兼顾家庭。从去年6月运行至今,已有40人依靠扶贫车间获利。

依靠扶贫车间,只是白涛街道依靠产业帮扶村民脱贫的途径之一。目前,脱贫攻坚成为了白涛街道党委、政府最为关心的工作之一。

白涛街道位于涪陵东南部,所有建卡贫困户已实现全部脱贫。白涛街道党工委书记告诉记者,辖区企业多,征地多、耕地少,发展扶贫产业、增加就业岗位是辖区贫困户脱贫增收的主要途径。

为此,白涛街道结合实施乡村振兴战略,重点抓好柚子、花椒、苕粉、黑山羊四大特色效益农业产业发展。

通过争取农业产业化发展项目和引进企业共同发展特色效益农业,街道四大特色效益农业发展已初具雏形。

在柚子产业方面,白涛街道主要推广优质高效的红肉蜜柚和三红蜜柚品种,已发展柚子专业合作社5家,家庭农场2家,大户23户。街道还聘请专家负责技术指导,促进了柚子产业的健康可持续发展。

目前,白涛街道红肉蜜柚和三红蜜柚种植面积达到3800亩以上,果农户均增收2万元以上,形成一个富农强农的优势产业。

在花椒产业方面,白涛街道花椒种植面积已达12000余亩,已有专业合作社5家,大户45户。今年在花椒的生长管理时节,街道组织培训椒农500余人次,大大提高了椒农的生产管理技术水平。

同时,建立了矮化密植高产示范园,以传、帮、带的发展模式,带动花椒产业的发展。

今年,预计鲜花椒产量将达到1500吨以上,产值超过4500万元,花椒农户均增收2万元以上。

在苕粉产业方面,白涛街道重视高淀粉品种的推广更新,今年已稳定高淀粉红薯新品种种植1.4万亩,通过无公害农产品认证4500亩,目前已有1家苕粉专业生产企业,3家合作社和56户种植大户。

而在渝东黑山羊产业发展方面,目前街道已有1家黑山羊养殖公司,3家合作社,59户大户,渝东黑山羊存栏6500余只,实现产值1800余万元。(刘政宁、谢佳洁)

扫一扫在手机打开当前页
微博
微信